2014年05月12日 15:00

~父の日アンケート調査~お父さんの欲しいもの1位は、やっぱりお酒!「父の日」っていつ?が、65%ながらも“お父さん大好き”女子が多数という結果に!

リクルートライフスタイルが運営するオンライン通販、通信販売が楽しめるショッピングモール・ポンパレモールは、「父の日」のプレゼントに関するアンケート調査を、全国の10~30代までの子供側の男女(464人)と、お父さん側(461人)に実施いたしましたので、本日結果を発表いたします。

【調査背景】
 毎年「母の日」に比べて忘れられがちな「父の日」が、今年も6月15日(第3日曜日)に訪れます。そこで、子供側から見た「父の日」、そして「なにも期待していない」風のお父さんたちの本音を調査いたしました。寂しい結果を招きそうなアンケートでしたが、意外にも現代の親子の絆が垣間見える、ポジティブな結果が得られました。

父の日アンケート調査: http://www.ponparemall.com/theme/father/research/

「父の日」いつ? プレゼントあげる?

「今年の父の日がいつか分かりますか?」という質問をしたところ、約65%の人が分からない、もしくは誤った日を答えました。また「父の日」にプレゼントをあげますか?という質問にも、「基本的にはあげない」が約80%という、どちらもお父さんにとっては寂しい結果でした。一方、お父さんも「期待していない」「気にしていない」の回答がおよそ70%にのぼりました。
 75%以上の子供が「あげる」と答えた「母の日」に比べると、「父の日」の存在の薄さは一目瞭然です。そこで、子供側のみなさんに、お父さんに対する本音を聞いてみました。

いまどき女子は「お父さん大好き」が1位!

「父の日」を知らず、プレゼントもあげない子供たちですが、「お父さんのこと、どう思っていますか?」と聞いてみると、男女ともに「お父さん支持派」が1位でした!女性の気持ち1位はなんと、「好き・大好き」で、男性の気持ち1位も「尊敬できる」という、お父さんにとってはうれしい結果ですね。
 「お父さんとは洗濯物も分ける」なんていう女子が当たり前だった一昔前と比べるとちょっと信じられないかもしれませんが、最近では、これが主流のようです。この結果を見れば「父の日」なんて不要、とアンケートで答えたお父さんたちも、もうそんな事は思わなくなるかもしれませんね!

プレゼントの悩み解決! お父さんが欲しいのは…

毎月のお小遣いダウンに加え、つらい増税と、お父さんたちは節約を強いられる日々でしょう。
晩酌も発泡酒で我慢している人も多いのではないでしょうか。そんなお父さんが欲しがっているものの上位は、ビールなどのお酒類でした。
 アンケートの中では「普段飲んでいるお酒をあげたら喜ばれなかったけれど、ちょっと高級なものに変えたら喜ばれた!」というエピソードもありました。今年はぜひ、お父さんが普段買わない少しいいお酒をプレゼントしてください。
 ちなみに子供側の「あげたいもの」もビールが1位でした。お互いの希望が合致しているうえ、選びやすいビールで、今年は親子で乾杯してみてはいかがでしょうか。

お父さんが選ぶ理想の娘1位はあのCM女王より自分の娘!?

「自分の娘だったらいいのに、と思う芸能人はだれ?」という質問の1位は、CM女王の武井咲、2位は新垣結衣、3位が石原さとみでした。清潔感、明るさ、さわやかさ、やさしそう、というイメージが強い、人気タレントが上位をしめました。
 しかし実は、最も多かった回答は「自分の娘が1番」でした。普段あまり口をきかず、シャイで無口なお父さんたちも、やっぱり自分の娘が一番かわいいようです。

理想のお父さん像は、イケメンよりバラエティの大御所!

お父さん大好き!な子供たちが選んだ理想のお父さんは、好感度抜群のイケメン俳優陣を差し置いて、バラエティの大御所が上位を占めました!
 1位「所ジョージ」、2位「関根勤」、3位「ビートたけし」と、面白さや行動力、おしゃれ、といったイメージが魅力として優先されたようです。なにより、娘に優しそう、という印象が決定的なのかもしれませんね。
【調査概要】
集計期間: 2014年3月17日(月)~2014年3月26日(水)/インターネット調査
調査対象: 10~30代までの子供側の男女(464人)/お父さん側(461人)
以上、アンケート調査へのご不明点、データ・画像の使用などにつきましては下記広報事務局までお問合せください

【ポンパレモール父の日特集について】
ネット通販で手に入る父の日の人気プレゼントランキングをはじめ、アイテム別のセレクト術や父の日のイベント計画指南の情報が満載です。
ポンパレモール父の日特集はこちらよりご覧下さい

【ポンパレモールについて】
ポンパレモールは、リクルートライフスタイルが運営するオンライン通販、通信販売が楽しめるショッピングモールです。リクルートポイントがいつでも3%以上貯まって、家電からファッション、食品、ベビー用品まで、お得に買い物できるサイトです。
ポンパレモールはこちらよりご覧下さい

<本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先>
ポンパレモール広報事務局  担当:中川・長沢
TEL: 03-6427-1627   FAX:03-6730-9713