2014年07月02日 17:00

クラウドワーカーの意識調査:ブラック企業の定義は「労働環境の悪さ」が1位に ~新しい働き方である「クラウドソーシング」を活用する500名のクラウドワーカーが回答~

株式会社ウィルゲート(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長: 小島 梨揮)は、運営するクラウドソーシングメディア「Sagoooワークス」でクラウドワーキングを実践する10代~60代の男女を対象にして、「働き方に関する意識調査」を行いました。(Web調査、調査期間:2014年6月10日(火)~6月23日(月)、サンプル数:約500人)

==============================================================
■トピックス
クラウドワーカー(クラウドソーシング利用者)が選んだブラック企業を定義する指標 TOP3
1.労働環境が悪い(会社の備品・設備等) ・・・ 29%
2.離職率が高い ・・・ 24%
3.給与水準が低い(昇給の幅が少ない等) ・・・ 17%

≫実施背景
近年、サマータイムの導入や女性のための勤務制度など様々な制度を取り入れ注目される企業が増えています。また、「過労死防止法案」、「残業代ゼロ制度(ホワイトカラー・エグゼプション)」、ストレスチェック義務化法案と呼ばれる労働安全衛生法の一部を改正する法案など、働くことに関する法律も整えられてきており、世の中全体が「働くこと/働き方」について興味関心を抱いているのを感じ取れます。先進国の中でも、日本は労働時間が多いのは新聞やニュースメディアでよく目にしますが、この残業代ゼロ制度は“ブラック企業を推奨するもの”と懸念する声も上がっていることも事実です。
そして今回、新しい働き方として注目を集めているクラウドソーシングを活用しているクラウドワーカー500名(男女比2:8 平均年齢31.4歳)に対し【働き方に関する意識調査】実施しました。

--【調査概要】----------------------------------------------------------------------------
調査方法 : インターネットリサーチ
調査対象 : 全国、10歳代~60歳代の男女約500サンプル
(株式会社ウィルゲートが運営するSagoooワークス利用者)
サンプル比 男性2:8女性、平均年齢は31.4歳。
調査日時 : 2014年6月10日(火)~6月23日(月)
調査機関 : 株式会社ウィルゲート

アンケート調査内容:ワークライフバランスに関するアンケート
Q1.仕事とプライベートのバランス(ワークライフバランス)について教えて下さい
Q3.これまで、仕事が主な原因で1ヶ月を超える長期休暇をした同僚はいましたか
-----------------------------------------------------------------------------------------

※こちらのブログでもアンケート結果を紹介しています

■Q1.仕事とプライベートのバランス(ワークライフバランス)について
この質問には半数の方が「残業が少なく、充実した毎日を送っている」と回答しました。比較的高い割合で「残業が少ない」
環境にいるという結果が出ているのは、アンケート回答者の8割が女性ということが影響している可能性がありますが、新しい働き方を実践している方々は、残業の調整をしっかりできているのかもしれません。

■Q2.これまで、仕事が主な原因で1ヶ月を超える長期休暇を経験したことはありますか

■Q3.これまで、仕事が主な原因で1ヶ月を超える長期休暇をした同僚がいましたか
5人に1人以上の方が1か月以上の長期休養を経験したという結果、また、周りにもそのような長期休養をしている同僚がいたのが約40%いることから、日本の労働環境や時間の過酷さが垣間見えます。

■Q4.あなたは何を満たしていないと「ブラック企業」と定義しますか
物理的な環境や労働時間を自由に設定することができるクラウドワーカーだからこそかもしれませんが、労働環境が整っているかどうかを気にする方が約30%という結果になりました。ここでは、福利厚生の充実がブラック企業の指標にはならずに、まずは働く環境(働きに見合った給与をもらえるかどうかも含めて)が整っているか、その次にライフワークバランスを取るための福利厚生や対人関係が指標になるという意見が多いことがわかりました。
※Sagoooワークスとは
サイト上での簡単なお仕事マッチングサイトです。
ユーザーの方は、サイト上で出来るテキストライティングのお仕事をすることで現金やギフト券に換金可能なポイントを貯めることができ、利用企業にはSagoooワークスというクラウドソーシングプラットフォームを使い、 多数のライターからご指定の記事を募集することができるサービスです。「いつでも・どこでも・誰でもできるお仕事提供サービス」を目指し、利用者も発足から1年強で5万人に迫る他社サービスを凌ぐ成長を見せています。また、今回のように利用者からアンケートを回答してもらうこともでき、企業様にとって様々なコンテンツに生かすこともできるサービスも増えてきています。

◯会社概要(http://www.willgate.co.jp/
会社名: 株式会社ウィルゲート
所在地: 東京都渋谷区道玄坂1-14-6 ヒューマックス渋谷ビル4階
代表者: 代表取締役 小島 梨揮
事業内容: Web/O2Oソリューション事業、インターネットメディア事業

◯お問い合わせ先
株式会社ウィルゲート 広報担当/及川
メール:press@willgate.co.jp / TEL:03-6869-0631

◯運営サービス
■ANALYSE SEO(http://www.analyse-seo.jp/
検索エンジン集客で失敗しないために必要な、競合分析(キーワード分析)とアクセス解析に特化した、
業界初の払いきり6万円のコンサルティングサービスです。

■切磋琢マーケ-ウェブ担当者が次のステージに上がるためのマーケティングブログ-

■誰でも稼げる在宅ワーク、クラウドソーシング Sagoooワークス(http://works.sagooo.com/works/
Sagoooワークスは、自分の好きな時、好きなだけ在宅でお仕事ができるお仕事サイトです。

■バイト求人情報サイト Sagoooアルバイト(http://sagooo.com/job/arbeit/
Sagoooアルバイトは、大手アルバイト情報サイトや専門アルバイトサイトの情報を掲載。
アルバイト各社の求人情報を一括検索できる総合アルバイト情報サイトです。

■小売店向けO2Oソリューション「i CONNECT(アイコネクト)シリーズ」
顧客データの取得から分析、販売促進まで一元的に管理・統制が可能なクラウド型の総合的な店舗運営ソリューション。
i CONNECTシリーズ
  「i CONNECT POS」 クラウド型POSシステム
  「i CONNECT Base」 販売/在庫/購買/顧客管理システム
  「i CONNECT Point」 ポイント/顧客管理統合システム