2014年08月19日 11:30

TriCaster 8000(トライキャスター8000)を導入いたしました

クローク株式会社(以下「クローク」)は、NewTek社が製造販売するTriCaster 8000(トライキャスター8000)を2014年7月24日に導入し、本格運用を開始いたしました。

弊社では、すでにTriCaster 300(トライキャスター300)を2台、TriCaster 860(トライキャスター860)を1台所有し、ライブ配信サポートやレンタル事業を行っておりましたが、マーケットーズに応えるべく、その上位機種TriCaster 8000を導入するに至りました。
TriCaster 8000は、8つの映像入力と2つのDDRさらにネットワークを利用した2つのPC画面入力、タイトル、静止画、8つのM/Eバスなど、合計24チャンネル分の素材をリアルタイムにスイッチングすることができます。パソコン画面やコンシューマー系ゲーム画面などの取り込みも複数行うことなどができ、ゲーム関係の配信やイベントなどでの映像送出に威力を発揮します。
弊社では、すでに300件以上の配信実績を持っており、様々な形態のライブ配信をサポートしてまいりましたが、引き続き、皆様のご期待に応えるべく、サービスの向上を目指してまいります。

【TriCaster 8000 の新機能】
・8M/Eバスを利用したリアルタイムレイヤー合成
・マクロ機能による複数操作の自動実行
・ホットスポットを利用したオペレーション
・4つまでのカメラ入力や素材を同時に合成できるスタジオセット
・M/E列の素材としてM/E列を入力することができるRe-Enter機能
・DSKが同時に4つまで利用可能
・リアルタイム・モーショントラッキング
・ソーシャルメディアツール(Share機能)
・ライブアナグラフ3Dビデオの対応
・MacやWindows、あらゆるソフトウェアへのファイルの互換性の向上
・Apple iPadアプリケーションなどからのリモートオーディオミキサーコントロール
・ホログラフィックライブバーチャルセット
・PTZカメラコントロール
・ステレオ出力の(Quad)ミックス機能
・オーディオ入力チャンネルごとに独立してディレイ量を設定
・MIDIコントローラに対応

【TriCaster 8000 の機能と特徴】
・1080i、720pに加え、1080p30/1080p25/1080p24、720p30/720p25/720p24の信号入力をサポートしています。
・AUX出力設定により、カメラ入力やDDRの映像素材など、プログラムアウトの映像以外の映像を1系統出力することができます。
・1080i 59.94の映像では、200時間の映像収録が可能です。
・アルファチャンネル(Fill+Key信号)入力が可能なため、外部テロップシステムの出力信号をサポートします。
・ストリーミング設定のプリセット化
・マルチビットレートのストリーミング設定をサポート
・メディアプレーヤーに読み込まれたクリップごとのオーディオレベル設定
・Apple AirPlayのサポート。iOSデバイスからのビデオとオーディオの入力
・Windows PCやMacの画面入力(iVGA/ネットワーク経由)
・マルチモニターを利用したワークスペースのカスタマイズとモニター出力
・オーバーレイチャンネルには、3Dの回転や移動、スケーリングに加え、フェードイン、フェードアウト以外のアニメーション効果をつけることもできます。
・DDR(デジタルディスクレコーダ)と、外部PC画面入力が各2チャンネル利用可能。
・サウンドプレーヤーの追加により、DDRとは別にバックグラウンドの音声やジングルなどの音声をコントロールできます。
・イベントの開始時間と終了時間を設定し、セカンドモニターにカウントダウン表示させることができます。
・リムーバブルストレージに対応し、ハードディスクを4基まで内蔵可能です。
・レコーディングのオプション設定により、タイトルなどの映像効果のかかっていない素材映像のみを収録することが可能です。収録はプログラムアウト、もしくはAUXアウトのいずれかを選択可能です。
・管理画面では、ファイルフォーマットの変換・書き出し機能が利用できます。
・IsoCorderテクノロジー:プログラムアウトを含め、8チャンネルの映像を同時収録
・オーディオ設定のグループ化と映像との同期
・リニアタイムコード(LTC)のサポート
・Animation Store:オーディオやアルファチャンネルを含んだフルカラーアニメーションのトランジション作成機能
・複数のフォーマットでのレコーディング(Mpeg2、AVI、QuickTime、H.264)
・オーディオイコライザ、コンプレッサ/リミッター機能

【主なライブ配信プラットフォーム】
Ustream
ニコニコ生放送
YouTube Live

【クローク株式会社について】
クローク株式会社は、「ライブスタジオ恵比寿」を運営し、イベント、ライブ放送、ストリーミング放送、社内会議、セミナー、企業PR、商品説明、記者会見 などの様々なコンテンツ配信をサポートしております。「TriCaster(トライキャスター)」を複数台有し、同機を活用し、ハイクオリティな番組制作や、高 画質安定配信をサポートしております。スタジオ以外の場所へ「TriCaster(トライキャスター)」セットを持ち出すことで、屋外イベントなどのライブ 配信にも対応致します。
また、当社では、ライブスタジオの開設コンサルティングなどのサポートも行って参ります。

東京都渋谷区恵比寿南1-4-2紀伊国屋ビル4階
所有スタジオ用途
イベント、ライブ放送、ストリーミング放送、社内会議、セミナー、企業PR、商品説明、記者会見など
主要ハードウェア
TriCaster TCXD8000 、TriCaster TCXD860 、TriCaster TCXD300、
カメラ Panasonic AG-AC160A×4 ・ SONY VG-10×1 ・ Victor・JVC GY-HM100×2
ミキサー YAMAHA N8、マイク AZDEN 52BT × 3 ・ 51HT × 2・RODE NT2-A× 1、
電源容量 1.5kw  NTT フレッツ光ネクスト
主要ソフトウェア
Adobe Photoshop・Illustrator・Premiere・After Effects/apple FInalCutStudio
ご利用料金
以下WEBサイトをご確認下さいませ。

会社名:クローク株式会社
代表者:代表取締役 原田厳
所在地:東京都渋谷区恵比寿南1-4-2紀伊国屋ビル4階
URL:
http://livestreamingcroak.jp/ USTREAMスタジオ配信・出張ライブ配信サイト
https://www.facebook.com/ustreamstudioebisu FACEBOOKページ

クローク株式会社
担当:酒井、原田
TEL 03-6452-2371
FAX 03-3794-2261
E-mail contact@croak.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術