2014年11月05日 12:00

神戸ITフェスティバル実行委員会(実行委員長:兵庫県立大学大学院 応用情報科学研究科 教授 力宗 幸男)は、2014年11月28日・29日の両日、『神戸ITフェスティバル2014』を開催いたします。

2014年11月28日・29日の両日、『神戸ITフェスティバル2014』を入場無料にて開催いたします(一部セミナー有料)。毎年IT識者や学生など、産官学の有志による地域貢献型イベントで今年で4回目を迎えます。今年は「手を伸ばせばつながる未来」をテーマに、IT・Web系のセミナー、企業・団体・行政のブース展示、来場者参加型イベントなど未来を感じるプログラムを企画を50以上用意しました。

「ウェアラブル!?」「声だけで家電を操作!?」「人工知能が人間を超える!?」
未来を集めたITの祭典 神戸ITフェスティバル2014

神戸ITフェスティバル実行委員会(実行委員長:兵庫県立大学大学院 応用情報科学研究科 教授 力宗 幸男)は、2014年11月28日・29日の両日、『神戸ITフェスティバル2014』を入場無料にて開催いたします(一部セミナー有料)。毎年IT識者や学生など、産官学の有志による地域貢献型イベントで今年で4回目を迎えます。
 今年はWorld Wide Web誕生25周年・Mac30周年などとIT業界では大きな節目となる年です。そこで神戸ITフェスティバルでは「手を伸ばせばつながる未来」をテーマに、IT・Web系のセミナー、企業・団体・行政のブース展示、来場者参加型イベントなど未来を感じるプログラムを多数企画しました。
 慶應義塾大学次世代Web応用技術・ラボ 特任助教授の深見嘉明さんによる基調講演「Webの創成とつながる未来-25年の歴史と止まらない歩み」を皮切りに、「コンピューターを着る」ウェアラブルコンピューティングの第一人者、神戸大学塚本昌彦教授による「ウェアラブルデバイス新時代」のセミナー、IT業界で活躍する女性のディスカッション「ウェアラブル女子会」、神戸市長を招き「オープンデータ」をテーマに行政と民間が連携してより良い未来を創るためのフォーラム「公民連携フォーラム」、3Dプリンタで作成したファッションアクセサリ「monocircus モノサーカス」の展示販売、近畿管区警察局による「情報セキュリティフォーラム」など2日間で50を超えるコンテンツを用意。また初の試みとして、「MITメディアラボが開発した子ども向けプログラミング言語「Scratch」を使った子ども向けプログラミング教室「コーダー道場」やIT技術を使った次世代ゲーム「撃墜王」、音声認識だけで家電を操作できるフューチャーホームコントローラーの実演デモなど、技術者やビジネスマンだけでなく、一般の方や親子でも楽しみながら未来を感じていただける企画を多数用意しているのが今年の特徴です。

■開催概要

名称: 神戸ITフェスティバル2014 (略称:神戸ITフェス)
日時: 2014年11月28日(金) (10時30分受付開始、アフターパーティー 19時~21時)
    2014年11月29日(土) ( 9時30分受付開始、17時終了)