2014年11月11日 11:30

CA TechnologiesのグレゴアCEO、アプリケーション・エコノミーでの変革をリードする新しい能力構築を呼びかけ

~ 企業の競争力向上と長期的な成功のための3つの重要事項を強調 ~

(2014年11月10日、ラスベガス CA World 2014発)
CA Technologies (本社:米国ニューヨーク州アイランディア市、CEO:マイケル・グレゴア)の最高経営責任者(CEO)であるマイク・グレゴア(Mike Gregoire)は、CA World 2014開催にあたって、世界中から参加した数千人におよぶ顧客とパートナーに向けて基調講演を行いました。この講演でグレゴアは、アプリケーション・エコノミーにおける新たなビジネス上の重要事項について述べ、ビジネス・リーダーや技術リーダーに対して、ソフトウェア主導の未来の世界に向けて、企業は焦点を定めて組織を構築する態勢を迅速に整えることが重要であると説明しました。

アプリケーション・エコノミーがビジネス・ルールを再定義する
アプリケーションは今、ビジネスとその顧客との関係を定義するものであり、従業員の生産性を向上させる要素となっています。グレゴアはアプリケーション・エコノミーの新たな原動力、そして企業が継続的かつ高い実績を上げていくために計画すべき重要な変革について説明しました。

「アプリケーション・エコノミーにより、古い概念が崩壊しました。昨日のモデルがもはや使い物にならなくなっているのです。情勢は再形成されています。あらゆる市場、あらゆる業界で、顧客は新しい視点から自身のビジネスを考察しています。ソフトウェアの力を活用することで、改革を実行し、優位性を創出して、その結果成長を促進するのです。

現代の世界では、ブランドや製品、サービスというものだけではもはや忠実な顧客を維持することができなくなっています。顧客は今、ブランドが提供する完全なユーザー体験を求めています。そして、その体験はソフトウェアによってもたらされるのです。ソフトウェアがビジネスそのものなのです。

現在、私たちは変遷の渦中にあります。進化は決して穏やかなものではありません。しかしこれは、ビジネスの、社会の、そして生活の根本的変革なのです。」

顧客の競争力と長期的な成功を駆動する新しいソリューション
グレゴアはアプリケーション・エコノミーにおいてビジネスが対処すべき3つの緊急課題を強調しました。そして、将来的に顧客の成功において動力となる新たに強化されたCAソリューションの包括的なポートフォリオを紹介しました。

1. 企業全体で質の高いイノベーションを加速化:
「顧客は変革する必要があります。しかも迅速に。設計から提供に至るまで、新しいアプリケーションを即座に、シームレスに、そして予測可能な形で提供する必要があります。数週間、数カ月ではありません。時には数日で、将来的には数時間で提供できる俊敏性が必要となります。」

「今日、CAは包括的なポートフォリオでDevOpsにおけるリーダーシップをより一層発揮しています。これまでにない速度で技術を開発・導入することができるポートフォリオです。これにより、品質や効率性を犠牲にすることなく、イノベーションと運用という相反する2つの力のバランスを取ることができるのです。」

CA DevOps製品ポートフォリオは、IT開発チームと運用チームを効果的に統合することで、より迅速かつ高品質なアプリケーションの開発、展開、管理を推進しています。

2. ユーザー・エクスペリエンスに支障をきたさないアイデンティティ・ベースのソリューションでビジネスを可能にするセキュリティ:
「セキュリティはビジネスの核心です。しかし、これは『締め出す』ということではないことを心に留めてください。これは、適切なタイミングで適切なユーザーに対して支障を最小限に抑えて適切なアクセスを提供するということなのです。」
CAのアイデンティティ・ベースのセキュリティソリューションは、比類のないエンドユーザー・エクスペリエンスを維持しながら、ユーザー・アクセス・ポイントからAPIとバックエンド・データに至るまでシームレスな保護を実現します。

新しいAPI管理&セキュリティソリューションと機能拡張により、企業はAPIを活用して、新しく高品質なアプリケーションを迅速に作成し、新たな収益源を創出することが可能となります。

「開発はますますAPI主導で行われるようになっています。APIはアプリケーション・エコノミーを構成する要素なのです。そのため、APIを管理し、新たな開発環境を構築し、そして開発者コミュニティを誘致する必要があります。CAはあなたの企業を『モノのインターネット(IoT)』に導く新しいAPIを発表します。顧客の需要を満たすため、企業は自信を持って革新し、速いスピードで収益化を実現することができます。」

3. ITポートフォリオの急速な拡大を管理し、高まる複雑性をビジネス価値に変換:
「3つ目に、凄まじい速度で成長するIT環境を管理することが挙げられます。CAはこの複雑性をビジネス機会に変換するマネジメント・クラウドを構築しました。これは、こうした環境を統制するのに役立ちます。明日になれば、この環境は企業の整合性を脅かすほどの速度で拡大するでしょう。意思決定のサポートからサービス管理に至るまで。パワーユーザーから経営層まで。当社はそうした状況に対して準備を万端に整えています。CAは、企業がビジネスとしてのIT管理、並びに企業全体にわたる価値創造ができるようサポートします。」

CAマネジメント・クラウドは、ますます高まるITポートフォリオの複雑性を管理するために構築されたソリューションの広範なポートフォリオです。スピードアップを目的とするこのソリューションは、タイム・ツー・バリュー(導入から価値実現までの時間)の加速化と現代的なモバイル・ユーザー・エクスペリエンスを念頭に置いています。

グレゴアは、ビジネス・リーダーと技術リーダーに行動を起こすよう呼びかけて講演を締めくくりました。

「アプリケーション・エコノミーにより、私たちが構造化し管理してきた方法が崩壊していきます。昨日の社会通念は、明日はもはや通用しなくなるのです。この未来を正しく理解して受け入れれば、、、、、その先には成功が待っているでしょう。
変化の流れをただ見つめるだけの人がいます。一方では、その変化に乗じる人もいます。今この会場にいる方々は、変革をリードする人間です。新たなアプリケーション・エコノミーを創造する者となりましょう。」

この基調講演の模様は、こちらからご覧いただけます。

CA World 2014は11月10~12日に米国ラスベガスのマンダレイベイ(Mandalay Bay)ホテルで開催されます。当社は画期的なDevOps、セキュリティ、マネジメント・クラウドのソリューションを展示します。これらはすべて、アプリケーション・エコノミーにおいて企業が競争上の優位性を創出する上で役立つソリューションです。

CA Technologiesについて
CA Technologies (NASDAQ: CA) は、ビジネスの変革を推進するソフトウェアを提供し、アプリケーション・エコノミーにおいて企業がビジネス・チャンスをつかめるよう支援します。ソフトウェアはあらゆる業界であらゆるビジネスの中核を担っています。プランニングから開発、管理、セキュリティまで、CAは世界中の企業と協力し、モバイル、プライベート・クラウドやパブリック・クラウド、分散環境、メインフレーム環境にわたって、人々の生活やビジネス、コミュニケーションの方法に変化をもたらしています。CA Technologiesの詳しい情報については、<www.ca.com>(米CA Technologies)、<http://www.ca.com/jp> (日本)をご覧ください。また、ツイッターについては、https://twitter.com/#!/ca_japan をご覧ください。

*本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

この件に関する報道機関からのお問合わせ先:
CA Technologies
〒102-0093  東京都 千代田区平河町2-7-9 JA共済ビル9階
コーポレート・コミュニケーション部
TEL: 03-6272-8110 FAX: 03-6272-8115
e-mail: chika.takahashi@ca.com

製品に関するお問い合わせ先
CA ジャパン・ダイレクト
TEL: 0120-702-600 (受付時間: 平日9:00~17:30)
e-mail: JapanDirect@ca.com

• IT、通信、コンピュータ技術

CA Technologies(シーエーテクノロジーズ)