2014年11月25日 11:00

フード・アクション・ニッポン アワード2014 優秀賞受賞のお知らせ

この度、サンポー食品株式会社(社長:大石忠徳)の福岡県産小麦「ラー麦」を使用した取り組みが評価され、2014年11月10日に開催されたフード・アクション・ニッポン アワード2014(主催:フード・アクション・ニッポン アワード2014実行委員会事務局)におきまして、商品部門・優秀賞を受賞いたしましたことをお知らせいたします。

サンポー食品株式会社では、2010年より福岡県がラーメンのために新たに品種開発した福岡県産小麦「ラー麦」を100%使用した棒状ラーメンの開発・販売を行っております。「ラー麦」が誕生して約5年が経ちますが、継続した新商品の開発・販路の拡大に取り組み、昨年発売したプレミアム焼豚ラーメン、社名を冠した通信販売限定商品ザ・三宝ラーメンなどは今年に入っても多くのお客様にご愛顧いただいております。また、昨年から「ラー麦」を使用して地元小学校で食育に関する出張授業を行うなど「ラー麦」の普及に努めてまいりました。
結果として、弊社が進めてきました『福岡県産小麦「ラー麦」を100%使用した即席棒状ラーメンの開発・販売』という取り組みが国内の食料自給率向上に貢献したとして評価され、2014年11月10日に開催されたフード・アクション・ニッポン アワード2014・商品部門において優秀賞を受賞するに至りました。

【フード・アクション・ニッポンについて】
農林水産省が平成2008年度より立ち上げた「食料自給率向上に向けた国民運動推進事業」があり、「フード・アクション・ニッポン推進本部」は、その基盤となる組織として発足した機構です。フード・アクション・ニッポン アワードは2009年に始まり、食糧自給率向上を図る様々な取り組みを表彰しています。

サンポー食品株式会社 商品開発部 平田・古川
TEL 0942-92-2511
ホームページ:http://www.sanpofoods.co.jp/
さがん亭(通信販売事業部)ホームページ:http://sagantei.com/
【優秀賞受賞製品のご案内】
麺に福岡県産小麦「ラー麦」を100%使用した、「棒状プレミアム焼豚ラーメン」、「棒状プレミアム高菜ラーメン」、「棒状博多とんこつラーメン福岡県産小麦使用」、「棒状つけ麺魚介醤油とんこつ味福岡県産小麦使用」、通販限定商品「ザ・三宝ラーメン」がフード・アクション・ニッポン アワード2014優秀賞製品となっておりますのでご報告いたします。

「棒状プレミアム焼豚ラーメン」
「棒状プレミアム高菜ラーメン」
「棒状博多とんこつラーメン福岡県産小麦使用」
「棒状つけ麺魚介醤油とんこつ味福岡県産小麦使用」