2015年03月20日 16:00

株式会社ローカルファースト研究所が事務局を務める地方創生フォーラム(研究会)が主催する、まち・ひと・しごと創生法、地域再生法を活かす「地方創生セミナー」を3月27日に開催します。

株式会社ローカルファースト研究所が事務局を務める「地方創生フォーラム(研究会)」の設立キックオフイベントが3月27日に開催されます。伊藤達也地方創生・国家戦略特区担当大臣補佐官を招いて「地方創生セミナー」を開催します。総合戦略と創生法と地域再生法を活かし、人口減少と地域経済縮小の悪循環を回避し、若い世代が結婚・出産・子育ての希望をかなえ、地方で安心して暮らすための戦略と地方創生への道筋を考えます。

東洋大学が3月1日にPPP研究センターの中に設立した「地方創生フォーラム(研究会)」の事務局を株式会社ローカルファースト研究所が務めます。
PPP研究センターは、国内唯一のPPP(public-private partnership)の研究拠点であり、官民連携にむけた人材育成教育を行っています。
現在政府では、人口減少、東京への一極集中を是正するために、昨年12月に「まち・ひと・しごと創生法」の制定と「地域再生法」を改正し、すべての自治体に地方人口ビジョン・地方版総合戦略の策定が求められています。地域を支えてきた多くの自治体は、人口減少を食い止め、地域に仕事を創り、若者を定住させる戦略を構築する必要があります。しかしながら、この両法律のしくみや活かし方が明確になっていないなど、次に進むべき道が見えない状況にあります。
地域創生フォーラム(研究会)では、両法律の趣旨や方向を検証し、自治体が作成する地方版総合戦略の策定支援、人材育成研修、関連セミナー等を行います。
設立キックオフイベントとして、3月27日に 伊藤達也 地方創生・国家戦略特区担当大臣補佐官をお招きして、自治体職員やまちづくり関係者に向けて、「地方創生セミナー」を開催し、総合戦略と創生法と地域再生法を活かし、人口減少と地域経済縮小の悪循環を回避し、若い世代が結婚・出産・子育ての希望をかなえ、地方で安心して暮らすための戦略と地方創生への道筋を考えます。お忙しいところですが、参加及び取材いただきますようご案内申し上げます。
■地方創生フォーラム(研究会) 概要
【活動内容】
(1) 地方版総合戦略策定支援
(2) 人材育成研修会、講演会、セミナーの開催