2015年04月10日 09:30

学術雑誌『農業と経済』電子版ライブラリの提供を開始 ~ 「最新号」を含む、過去10年分のバックナンバーと掲載記事が読み放題に ~

株式会社昭和堂は、同社が刊行する『農業と経済』の最新号を含むバックナンバーや掲載記事の電子版が読み放題となる「電子版ライブラリ」の提供を2015年4月10日より開始いたします。本サービスの基盤として、株式会社フライングラインが開発を進めるコンテンツ配信システム「YONDEMILL(ヨンデミル)」を採用し、両社はこれまで共同でサービス開発を進めて参りました。

【概要】

株式会社昭和堂(本社:京都市左京区、代表取締役:齊藤万壽子)は、同社が刊行する『農業と経済』の最新号を含むバックナンバーや掲載記事の電子版が読み放題となる「電子版ライブラリ」の提供を2015年4月10日より開始いたします。

本サービスの基盤として、株式会社フライングライン(本社:東京都中央区、代表取締役:鐘ケ江弘章)が開発を進めるコンテンツ配信システム「YONDEMILL(ヨンデミル)」を採用し、両社はこれまで共同でサービス開発を進めて参りました。

「農業と経済」

「YONDEMILL」

【背景】

『農業と経済』は農業問題を機敏に解説するオピニオン誌として1934年に創刊、昨年80周年を迎えました。それを記念して、長きに渡り蓄積されたコンテンツをよりオープンな形でご活用いただけるように、この度デジタル化とサイト上での配信を実現いたしました。

特に専門性が高く、比較的規模が小さくなる学術雑誌においては、これまで一から独自に配信システムを構築するのは難しいのが現状でした。しかしこの度、既に稼働の実績ある「YONDEMILL」を本サービス向けにカスタマイズすることで実現いたしました。フライングラインでは本サービスをモデルケースとして、他の雑誌でも同様のサービス提供を予定しています。

また、本サービスの開始に合わせて国立情報学研究所(NII)が運営する「CiNii Books」よりリンクしていただき、先方内のページより本サービスページを参照できるようになりました。

「CiNii Books」内の該当ページ

【サービス概要】

最新号を含む過去10年分(※)のバックナンバー及び掲載記事の電子版を、キーワードや執筆者名で検索して読むことができます。
(※)過去に遡って増やされていく予定です。

【サービスプラン】

ご利用には以下のプランへのお申込みが必要です。

<年間定期購読プラン>

本誌配送(通常版8冊、合併号2冊、臨時増刊号2冊)

電子版ライブラリ

年間購読料:13,350円(税・送料込)

<電子ライブラリ利用プラン>

電子ライブラリのみ

月額利用料:1,113円(税込)

<詳細>

※本リリースは株式会社昭和堂と株式会社フライングラインの共同リ
リースとなります。

■昭和堂 会社概要
商号   : 株式会社昭和堂
代表者  : 代表取締役 齊藤万壽子
所在地  : 〒606-8224 京都市左京区北白川京大農学部前