2015年05月25日 16:00

トーハン ほんをうえるプロジェクト明治屋「おいしい缶詰」と「父の日」販促で連携~書店で「おいしい缶詰」特設コーナーを設置、イベントの開催も~

株式会社トーハン(本社・東京都新宿区、藤井武彦社長)のほんをうえるプロジェクト(以下「ほんをうえる」)は、株式会社明治屋(本社・東京都中央区、米井元一社長)のオリジナル商品「おいしい缶詰」と「父の日」に向けた販促活動で連携。5月下旬から6月21日まで、関東を中心とした約30書店で特設コーナーを設置し、「おいしい缶詰」を販売します。「ほんをうえる」が食品を単独で手掛けるのは今回が初めて。

明治屋は、6月21日(日)の父の日に向け、「お父さんに缶詰で日ごろの感謝の気持ちを伝える」習慣の普及を目的に「父の日に缶謝を贈ろう おいしい缶詰キャンペーン」を実施中です(キャンペーンサイト:http://www.meidi-ya.co.jp/delicious-canned/fathers-day/)。「ほんをうえる」は、その一環として書店での販促活動を展開。店頭で「おいしい缶詰」を販売する他、空跳ぶサラリーマン=ソラリーマンの姿を収めた写真集が話題の写真家・青山裕企氏と「缶詰博士」として著名な黒川勇人氏による「父、缶動して空を飛ぶ、トークショー!」をKaBoS宮前平店(神奈川県川崎市)と八重洲ブックセンター本店(東京都中央区)で開催いたします。

書籍売場で「おいしい缶詰」を販売
「ほんをうえる」は、商品提案から売場提案まで、積極的な売り場への関与によって取引先書店の店頭活性化を目指しています。これまで菓子メーカーと連携し食玩を手掛けたことはあるものの、食品を単独で販売するのは今回が初の試みとなります。「牛肉のデミグラスソース味」「国産鶏のオリーブ油漬(洋風アヒージョ)」「広島県産炙りかき」「プレミアムほぐしコンビーフ(粗挽き黒胡椒味)」など8種類を取り扱い、父の日用のギフトとして、メッセージカード付き「おいしい缶詰」を販売(本体価格350円~650円)。展開書店には拡材としてパネルを提供し、書籍や雑誌との組み合わせによるギフト需要創出を図ります。
また、トーハンが運営するオンライン書店「e-hon」(http://www.e-hon.ne.jp/)でも5月下旬より購入可能です。

話題の「ソラリーマン」写真家と「缶詰博士」による異色の書店イベントを開催
 6月7日(日)と14日(日)には、「父の日」と缶詰にちなんだ書店イベントを開催し、写真家の青山裕企氏と缶詰博士の黒川勇人氏が登壇。異色の二人による缶詰にまつわるトークショーや「おいしい缶詰」の人気商品の試食をお楽しみいただけます。今年3月に発売された写真集「むすめと!ソラリーマン」(KADOKAWA)のサイン会も予定。また、父娘での来場者には、「むすめ」の隣でジャンプする父親「ソラリーマン」(=ソラ跳ぶサラリーマン)の姿が日本のみならず海外でも話題となった青山氏自らが撮影する、「ソラリーマン」体験の時間も設けています。

〈書店イベント「父、缶動して空を飛ぶ、トークショー!」 概要〉

【登壇者】 写真家 青山裕企氏 缶詰博士 黒川勇人氏
【内 容】
・青山氏と黒川氏によるトークショー
・父と娘の撮影会
・写真集の販売とサイン会
・「おいしい缶詰」の人気商品試食
※親子でご来店のお客様には缶詰のお土産付

KaBoS宮前平店 カフェノータノーヴァ
【日時・場所】 6月7日(日) 18:00~ 神奈川県川崎市宮前区宮崎6-9-1
【参加費】 男性:1,000円(税込) 女性:500円(税込) ※小学生以下無料
【予 約】  電話:080-4402-5679 にて承ります。

八重洲ブックセンター本店 8階
【日時・場所】 6月14日(日) 17:00~ 東京都中央区八重洲2-5-1
【参加費】 500円(税込)
【予 約】 八重洲ブックセンター店頭または、電話:03-3281-8201 にて承ります。

写真家 青山裕企氏プロフィール
1978年愛知県名古屋市生まれ。2005年筑波大学人間学類心理学専攻卒業。
2007年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。東京都在住。主な書籍に『ソラリーマン』『スクールガール・コンプレックス』『吉高由里子UWAKI』『ガールズフォトの撮り方』『僕の妹は、写真家になりたい。』など。サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。

缶詰博士 黒川勇人氏プロフィール
昭和41年福島県生まれ。日本缶詰協会公認の缶詰博士として、様々なメディア出演や執筆活動で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。朝日新聞be「忙中カンあり」を毎週連載中。著書に「日本全国『ローカル缶詰』驚きの逸品 36」(講談社+α新書)など多数。

明治屋「おいしい缶詰」について
明治屋「おいしい缶詰」は、昨年2月に発売開始した惣菜タイプのグルメ缶詰。素材と製法にこだわり、具材からソースまで一缶まるごと味わえる缶詰で、お酒のおつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずにも合う商品として、発売から1年で当初計画の1.5倍を超える約8万ケースを出荷するヒット商品となっています。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社トーハン  広報室  TEL:03-3266-9587

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社トーハン