2015年08月05日 14:00

世界初の着物レンタルモール「hataori(ハタオリ)」8月3日(月)にオープン

株式会社アイデアルネット(本社:東京都文京区 代表取締役:水原智) は、新サービス「hataori(ハタオリ) 」のスマートフォンサイト・PCサイトの提供を、2015年8月3日( 月)に開始することを発表いたします。

着物を織る機織りの由来から名付けられたhataori (ハタオリ) は、「“ KIMONO ” is changed by hataori」をテーマに、着物をもっと身近に感じつつ、ネットショッピングやファッションリテラシーの高いお客様にも楽しんでいただけるような新感覚のテナント出店型着物レンタルモールです。hataoriは、お客様の「着物」への認識を、「敷居の高いもの」から「ファッションのひとつとして身近に楽しめるもの」に変えることで、着物を着用する人や機会が増え、着物業界全体が更に活性化することを目指してまいります。
開始時点では、振袖や袴、訪問着などを中心に、830セットよりスタートし、2016年末までには約5,000セットまで拡大し、日本最大級のモール型着物レンタルサイトを目指していく方針です。
またオープンイベントとして、ファッションコーディネートアプリ「WEAR」にて、30万人フォロワーのWEARISTAがセレクトしたhataoriオリジナル浴衣を販売いたします。

hataoriが提供する様々な機能について、以下にご説明いたします。

(1)コーディネートカスタマイズ
着物コーディネーターによるおすすめセットを商品画像として掲載し、さらにお客様のお好みに合わせて、好きな帯を自由に選択できるコーディネートカスタマイズ機能を備えています。※一部の商品を除く。

(2)洗練された検索機能
豊富な在庫の中から、種類・カラー・価格・身長・素材・利用日等をセグメントして検索いただけます。リコメンドや各コンテンツも充実させ、お客様のお気に入りの着物まで最短ルートでご案内いたします。

(3)圧倒的な情報量
すべての商品画像をモデル着用で掲載しています。お客様に着用時のイメージをより具体的に抱いていただくために、画像枚数も平均20枚近くを掲載し、細部に渡ってより多くの情報をお伝えいたします。

サービス名:hataori (ハタオリ)
サービス開始時期:2015年8月3日(月)
サイトURL:http://hataori.jp/
opening movie:https://www.youtube.com/watch?v=SD_YUBySP2g