2015年11月17日 13:00

~学生たちのデザインが商品になり、世の中に流通する真剣勝負の戦い~ 『Tシャツデザインコンテスト 2016』 11月16日より、いよいよエントリースタート

株式会社ジーンズメイト(本社:東京都渋谷区/代表取締役:冨澤 茂 以下、弊社)は「専門学校と経営」事務局(株式会社ビーアライブ運営)ご協力のもと、全国の専門学校生を対象にデザインを募集し、入賞者のデザインを商品化、店舗販売までを行うコンテスト「Tシャツデザインコンテスト2016」を開催いたします。

株式会社ジーンズメイト(本社:東京都渋谷区/代表取締役:冨澤 茂 以下、弊社)は「専門学校と経営」事務局(株式会社ビーアライブ運営)ご協力のもと、全国の専門学校生を対象にデザインを募集し、入賞者のデザインを商品化、店舗販売までを行うコンテストTシャツデザインコンテスト2016を開催いたします。
デザインの募集期間は、20151116日~2016113日まで、優秀作品の発表は20161月中旬~下旬を予定しており、入賞作品は実際に商品化され、20163月下旬頃より発売の予定としております。
Tシャツデザインコンテストは2013年にスタートし、今年で4回目になります。学生たちがデザインしたTシャツが実際に販売されることもあり、年々応募総数が増加しております

『 Tシャツデザインコンテスト2016 』概要
~Tシャツデザインコンテスト2016 について~
■応募期間:2015年11月16日(月)~2016年1月13日(水)
■優秀作品賞発表:2016年1月20日ごろを予定
■最優秀作品発表:2016年5月下旬予定
■商品発売開始:2016年3月下旬予定
■対象者:全国の専門学校生〈応募時点で在学中であること〉
■募集デザインのテーマ:アニマル・エコ・日本・フルーツ・お揃いコーデ
■選考について:単なるデザインの良さを競うのではなく、小売のプロ目線で「売れる」と社内で判断されたデザインを『優秀作品賞』とし、実際にTシャツにプリントした商品を全国のジーンズメイト店舗及び通販サイトSTREETにて販売
■表彰について:実販売数の多かった順に1位~3位までを最優秀賞として賞状と賞金の贈呈(各学校へ出向き、教室などで表彰式を実施いたします)
販売総数が最も多かった学校に対し、学校賞(1つの学校より複数名の入賞も可のため)
入賞者には副賞として、通販サイトSTREETで使用できる¥5,000分のポイントを贈呈
(賞品は自身のデザインがTシャツとなり実際に販売される事としています)
■表彰式について:2016年6月中を目安に受賞者の学校と調整
【 Tシャツデザインコンテスト開催の背景 】

本コンテストは、「専門学校と経営」事務局と弊社で専門学校生を対象に、商用デザインを募り、実際に販売するといった形で、専門学校生と企業の結びつきを意識できる取り組みとして開始したコンテストです。
単なる人気投票形式ではなく、実際にお客様が商品(デザイン)と価格に納得し、お金を払って買って頂いた事で初めて1票となる事に意味を感じて頂きたいとも思っています。
今年で第4回目の開催となっており、昨年は全国62校から796件の応募がありました。
将来的には、デザイナーの卵達の登竜門となるようなコンテストにし、学生たちが将来どのような仕事につきたいかを考えるきっかけになるいようなコンテストにしていきたいと思います。
また、年々応募件数は増えていますが、さらに多くの学生から応募していただけるように魅力のある内容にしていきたいと考えています。

【株式会社ジーンズメイト 会社概要】
社 名    :株式会社ジーンズメイト
代表者名  :代表取締役社長  冨澤 茂
本社所在地 :東京都渋谷区元代々木町30-13 グラスシティ元代々木1