2015年12月03日 11:00

通信トラブルに悩むユーザーの声にお応えする LTE/3G通信モジュール内蔵!無線LANモバイルルーター MR-GM3-D(NTTドコモ版)MR-GM3-K(KDDI版)2015年12月初旬販売開始

株式会社マイクロリサーチは、LTE/3G 通信モジュール内蔵 無線LANモバイルルーター「MR-GM3-D」「MR-GM3-K」を、全国のシステムインテグレーター、代理店及び各種サービス提供会社を通じて、12月初旬より販売します。

株式会社マイクロリサーチ(本社:東京都品川区南品川 代表取締役社長 石黒 秀一)は、LTE/3G モバイルブロードバンド回線をWAN側回線として利用するLTE/3G 通信モジュール内蔵 無線LANモバイルルーター「MR-GM3-D」「MR-GM3-K」を、全国のシステムインテグレーター、代理店及び各種サービス提供会社を通じて、12月初旬より販売します。

「MR-GM3-D(NTTドコモ版)」「MR-GM3-K(KDDI版)」は通信キャリアやMVNO事業者のSIMカードを装着またはOTA (Over The Air) することにより、有線インターネット回線を必要とせず、LTEや3G回線を利用することで、どこでも簡単にインターネット接続環境を構築することが可能なIEEE802.11ac/a/b/g/n対応 無線LANモバイルルーターです。従来製品「MR-GM2」で培った技術をベースに、ハードウェア・ソフトウェア両方のブラッシュアップを行いつつ、低価格でご提供できるように既存の技術を活用して設計・開発しました。

ハードウェア面では、お客様からのご意見を取り入れ、LTE/3G通信モジュールを内蔵してUSBモバイルデータ通信カードを必要とせずインターネット接続環境を構築、電波干渉せずより安定したWi-Fi通信が行えるよう2.4GHz帯だけでなく5GHz帯(IEEE802.11ac)にも対応、内部CPUの強化等、大幅な改良を行っています。
ソフトウェア面では、従来製品の機能を全て継承し安定した運用の実現に配慮しつつ、IPsecVPN機能、有線WAN接続機能を新たに標準機能といたしました。

価格はオープンプライス。システムインテグレーター、代理店、各種サービス提供会社を通じて、12月初旬より販売します。また、従来製品「MR-GM2」(LTE/3G USBデータカード接続モデル)も引き続き販売いたします。

<主な機能・特長>

●通信大手3大キャリアの3G、LTE モバイルブロードバンド環境を有効活用
通信大手3大キャリアのLTE/3G通信モジュールを搭載※1しているので、通信キャリアやMVNO事業者のSIMカードを装着またはOTA (Over The Air) することにより、有線インターネット回線を必要とせず、複数の端末から同時にモバイルブロードバンド環境を利用することが可能です。
無線LANを搭載したノートパソコンだけでなく、携帯ゲーム機、タブレット、スマートフォン等でも、モバイルブロードバンド環境を利用できます。
また、有線LANポートも搭載していますので、有線LAN接続の業務用端末、監視カメラ、デジタルサーネージ端末等、Wi-Fiを有していない端末からも、モバイルブロードバンド環境を利用できます。

※1:通信キャリア毎にIOTを取得した通信モジュールを搭載しています。
通信キャリア毎に製品は異なり、それぞれ以下の型番になります。
MR-GM3-D(NTTドコモ版)
MR-GM3-K(KDDI版)
MR-GM3-S(ソフトバンク版) ※近日発売開始予定

●低価格な無線LANモバイルルーター
従来製品「MR-GM2」で培った技術をベースに、既存の技術を活用して設計・開発することで、ハードウェア・ソフトウェア両方のブラッシュアップを行いつつも、低価格な無線LANモバイルルーターを製造いたしました。

●より安定した運用の実現を配慮、通信モジュール電源OFF/ONやスケジュールによる自動再起動機能対応
LTE/3G通信モジュールの状態をソフトウェアから監視、万が一、異常が発生した際は通信モジュールの電源を自動的にOFF/ONすることにより、人の手を介さず、自動的に回線接続を復旧させることが可能です。
また、任意の曜日・時間に自動的に再起動する機能を搭載、より安定した運用の実現を配慮しました。

●無線LAN IEEE802.11ac/a/b/g/n対応
2.4GHz帯だけでなく電波干渉に強い5GHz帯にも対応いたしましたので、安定した高速無線LAN規格のIEEE802.11ac※2に対応、LAN内で最大867Mbps(理論値)の通信を行うことが可能です。
IEEE802.11b/gにも対応しており、IEEE802.11nとの同時使用が可能です。
※2:無線LAN端末側もIEEE802.11acに対応している必要があります。

●無線LAN マルチSSID対応
2.4GHz帯、5GHz帯でそれぞれ最大3個ずつの無線LANグループを作成し、2.4GHz帯、5GHz帯を同時使用することが可能な為、最大6個の無線LANグループを作成する事が可能です。
また、それぞれの無線LANグループを別々のセキュリティに設定することが可能です。
例) プライマリSSID :WPA2-PSK TKIP/AES
セカンダリSSID :WEP 128bit + インターネット接続のみ許可(LAN内へのアクセス禁止)

●無線LAN セパレータ対応
無線LANクライアント間の通信を遮断ことが可能です。
これにより、無線LANクライアント間のプライバシーを保護することができます。

●USBポートによりUSBモバイルデータ通信カードの利用が可能
USBポートを搭載しているので、従来製品「MR-GM2」と同様にUSBモバイルデータ通信カードを接続する事により、モバイルブロードバンド環境を利用することが可能です。これにより、異なる通信キャリアを利用しての回線冗長化の構成をすることが出来ます。

●IPsecVPN機能を搭載
IPsecVPN機能を搭載している為、対抗のルーターとの間でセキュアな通信を構築出来ます。

●有線WANポートを搭載
2つあるLANポートのうち1ポートを有線WANポートとすることが可能な為、ブロードバンドルーターとしてのご利用やバックアップ用途にもご利用可能です。

●ファームウェアのカスタマイズ対応
お客様のご利用用途に合わせた機能を追加するファームウェアのカスタマイズ、OEM製品化といったご要望に柔軟に対応いたしますので、お客様自身が他社と差別化したサービスを展開することが可能です。

一般向け製品情報ページ

■報道関係の問い合わせ先
株式会社マイクロリサーチ 広報部 TEL 03-3458-9021(代)
E-mail:s-sales@MRL.co.jp