2015年12月04日 10:00

VOYAGERのデジタル出版サービス Romancer(ロマンサー)リニューアル

VOYAGERのデジタル出版サービス Romancer(ロマンサー)は「デジタル出版をはじめる方へ」を合言葉に、使いやすく、シンプルで、分かりやすいサイトに生まれ変わります。

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:鎌田 純子、以下:ボイジャー)は、2015年12月8日午前零時より、「デジタル出版をはじめる方へ」を合言葉に、Romancer(ロマンサー)をリニューアルいたします。Romancerは2014年7月より開始したVOYAGERのデジタル出版サービスです。1年間の試験運用の後に、今年7月から本格サービスが開始されておりました。今日までにこのサービスを使ったデジタル出版は公開・非公開を含め5,000作品を超えました。これを機に、ご利用になる方々の使い勝手をより向上させるとともに、シンプルに、わかりやすいことを目指し、なお且つ、今までのサービスから得た経験の上に、マン・ツー・マンの対応(支援サービス)を充実させるなど、デジタル発の作家を生み出す先駆けとして活動を強化いたします。

公式サイト:https://romancer.voyager.co.jp/

セルフ・パブリッシングとは、自費出版あるいは自己出版といわれ、出版社を介すことなく作家自身が、またはまったくの素人が出版するものです。最近では自力出版と呼ぶ人までいるようです。世界の電子出版での市場は堅実に伸びています。一方で、日本ではセルフ・パブリッシングがまるで振るってはいないのが現状です。

ボイジャーは1992年に創業し、一貫してデジタル出版の道を歩いてきました。創業時に開発し、市場に問うたのも『エキスパンドブック』という出版のためのツールでした。あれから23年、この世界の変化を見つづけてきました。驚くことに、最近になって作品の完成度、作家の迫力がみなぎってきたことを実感しています。低調といわれた日本のセルフ・パブリッシングの夜明けは近いと判断します。私たちはRomancerを通じてその兆候を把握しました。今こそ、ここに思い切った投入の機会がきたと判断いたします。
リニューアルに際して準備されたマニュアルより『デジタル出版をはじめる人へ』

〈株式会社ボイジャーについて〉
株式会社ボイジャー 代表取締役 鎌田純子
ホームページ:http://www.voyager.co.jp/
1992年米国ボイジャーとの合弁で創業。エキスパンドブック、T-Time、dotBook、dotPressの開発元。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてWebブラウザ用プラグインT-Time Crochetを開発。2011年HTML5ベースのブラウザーでの閲覧システムBinB(Books in Browsers)を開発。本ソリューションは、講談社、集英社、幻冬舎、SBクリエイティブ、ヤフー、サイバーエージェント、BookLiveなどが採用している。また2010年からEPUB 3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)を推進する。AMD(デジタルメディア協会)会員、またEPUB策定の国際団体IDPF(International Digital Publishing Forum)会員。

〈報道関係お問い合わせ先〉

株式会社ボイジャー デジタルメディア事業部 柳尾知宏
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-41-14
電話: 03-5467-7070 / FAX: 03-5467-7080