2016年07月29日 11:00

家電メーカーととうがらしの老舗のコラボレーション! 辛さがクセになるうま辛・お手軽レシピを発表!

エムケー精工株式会社(本社:長野県千曲市、代表取締役:丸山将一)は、長野県の善光寺名物として知られる老舗の七味唐辛子店「根元 八幡屋礒五郎」とコラボし、当社の家電と八幡屋礒五郎の七味を使った新しい味わいのレシピを共同開発しました。8月17日に長野市の若里公園・ホクト文化ホールで開催される「SHINSHU KISEI FES 2016」にてコラボレシピをお披露目いたします。

「地元食材を使った新しい提案」をテーマに今回のコラボが実現しました。材料を入れてスイッチを押すだけで作れる、お手軽なうま辛レシピです。おつまみからチョコレートを使ったスイーツ感覚のレシピまで新しい味を追求しました。当社のもちつき機とホームベーカリーで作るアレンジレシピの楽しさ、新食感をお試しください。
「SHINSHU KISEI FES 2016」ではコラボレシピの試食やもちつき機を使ったコラボレシピの実演をワークショップで体験できます。辛さがクセになる『うま辛おもち』と『うま辛パン』を用意してお待ちしております。

コラボレシピ
もちつき機(ミニもっち)
ホームベーカリー(ふっくらパン屋さん)

■SHINSHU KISEI FES 2016とは
長野県出身の大学生が「長野を再ハッケン」するためのイベントです。エムケー精工では、もちつき機を使ったおもちづくり体験ができるワークショップを用意します。パンとおもちの試食を用意してお待ちしています。
「SHINSHU KISEI FES 2016」 URL:http://kiseifes.com/
■コラボレシピの「おいしさ」を科学的に検証
コラボレシピのおいしさを検証するために「味覚分析」先駆的企業の慶應義塾大学発のベンチャー企業AISSY株式会社(東京都港区三田、代表取締役社長:鈴木隆一)の協力を得て、コラボレシピを味覚センサー「レオ」※を用い科学的に分析しました。当社製品で調理した通常のおもち(プレーン)・パン(プレーン)と当社一押しのコラボレシピ2種類の味を比較しました。
※味覚センサー「レオ」は、慶応義塾大学で開発された、ヒトの味を感じる仕組みを模倣したマシンです。
「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「旨味」の5つの基本味を分析し、味のバランス、相性を測定できる唯一のセンサーです。

■AISSY株式会社とは
食べ物の「味」を科学的に分析する会社です。代表取締役社長の鈴木隆一氏は、通称「味博士」として様々な味覚や食べ合わせの研究を行い、メディアにも多数出演されています。
URL:http://aissy.co.jp/
【本件に関するお問合わせ】
エムケー精工株式会社 コーポレートコミュニケーショングループ 担当:宮川
電話番号:026-272-8315  E-mail:kaho.miyagawa@mkseiko.co.jp