2016年09月07日 09:30

大学関係者を対象とした「大学における著作権教育の必修化について考える」セミナーを開催します

著作権教育における有識者(福井 健策氏、津田 大介氏、久保田 裕氏)が集い、大学における著作権教育の必修化について考えるセミナーを2016年10月6日(木)に東京国際フォーラムで開催します

株式会社サーティファイ 著作権検定委員会(以下「サーティファイ」、本社:東京都中央区、代表取締役社長:国山 広一)は、2016年10月6日(木)に東京・丸の内の「東京国際フォーラム」にて、『大学における著作権教育の必修化について考える』と題するセミナーを開催します。
近年、五輪エンブレム問題をきっかけに、著作権問題に端を発した「ネット炎上」(パクリ疑惑)に関する話題が後を絶たない中、ますますネットリテラシーを含めた「著作権学習」の重要性が問われています。サーティファイでは、大学を中心とした教育機関における著作権教育の必修化について、講師に弁護士の福井 健策氏、ジャーナリストの津田 大介氏、コンピュータソフトウェア著作権協会専務理事の久保田 裕氏をお招きして講演を行います。

【本セミナーの開催概要(参加費無料)】
■ 『大学における著作権教育の必修化について考える~「ネット炎上」・「ネットリテラシー」から見る著作権~』
[開催日時] 2016年10月6日(木)
       特別講演(18:30~19:20)
       講師:福井 健策 「ネット炎上」からみる著作権問題
       パネルディスカッション(19:30~20:30)
       講師:福井 健策、津田 大介、久保田 裕 「大学×著作権×教育 ~危険な罠と萎縮を共に避けるため、
          どう教えるか、なぜ教えられないのか、その具体例と対策~」
[定員] 東京国際フォーラム ガラス棟会議室 G602(東京都千代田区丸の内三丁目5-1)
[募集人数] 130名
[参加資格] どなたでもご参加いただけます(応募者多数の場合は大学関係者優先となります)
[申込方法] セミナー特設ページ(下記URL)よりお申込みください。
URL: http://sikaku.gr.jp/bc/learn/seminar/seminar_161006.php

【会社概要】
会社名 : 株式会社サーティファイ (Certify Inc.)
代表 : 代表取締役 国山 広一
所在地 : 東京都中央区日本橋茅場町2-11-8 茅場町駅前ビル
事業内容: ビジネス能力、技能に関する認定試験の開発、主催。
実施主催試験に対応した対策問題集の開発、販売。
URL: http://www.sikaku.gr.jp/

株式会社サーティファイ
担当: 伊藤(イトウ)
TEL: 0120-031-749 (受付時間:9時~17時半)