2016年10月27日 14:00

【快挙!】「オロバイレン」がオリーブオイルランキング誌「FLOS OLEI 2017」で3年連続最高得点を獲得

厳選されたこだわりの飲料品、食料品の輸出入業及び物販販売・サービスをご提供する株式会社トレーダーズマーケット(東京都港区六本木、代表取締役:田中聖信)は、オリーブオイルランキング誌「FLOS OLEI 2017(フロス・オレイ2017)」にて、当社が日本総輸入元を務めるオリーブオイル「オロバイレン」が2015年、2016年に続き3年連続で最高評価である98ポイントを獲得しましたのでお知らせします。

厳選されたこだわりの飲料品、食料品の輸出入業及び物販販売・サービスをご提供する株式会社トレーダーズマーケット(東京都港区六本木、代表取締役:田中聖信)は、オリーブオイルランキング誌「FLOS OLEI 2017(フロス・オレイ2017)」にて、当社が日本総輸入元を務めるスペイン産オリーブオイル「オロバイレン」が2015年、2016年に続き3年連続で最高評価である98ポイントを獲得しましたのでお知らせします。
エクストラヴァージンオイルORO BAILEN(オロバイレン)とは?

オロバイレンはスペインのアンダルシア州ハエンで生まれたミシュランレストランやスペイン王室でも愛用されている最高級のエクストラヴァージンオリーブオイルです。
オロバイレンの主な特徴は、新緑の様に青々とした色彩、フルーティーな香り、オリーブの実をかじったようなフレッシュさ、ナッツのような濃厚な味わい、油っぽさを感じさせない舌触りなどが挙げられ、品質の良さは世界各国で高く評価されており、数々の名誉ある賞に選ばれています。
その当社取り扱い商品のオロバイレンが、このたびオリーブオイルランキング誌「FLOS OLEI 2017(フロス・オレイ2017)」にて、2015年、2016年に続き3年連続で最高得点である98ポイントを獲得しました。
オリーブオイルランキング誌「FLOS OLEI 2017」とは?

「FLOS OLEI」とは、ラテン語で「最高のオリーブオイル」を意味しまして、オリーブオイル界において最も権威のあるオイルテイスターの一人であるマルコ・オレッジャ氏が監修し、世界の優れたエクストラヴァージンオリーブオイルを紹介するイタリアで出版されている世界一有名なガイドブックです。
レストラン業界でいえばミシュランガイドと同等で、ランキングのトップに掲載されるオリーブオイルは紛れもなく高品質の証であり、生産者にとってはこの上ない名誉が与えられます。
※英語とイタリア語で出版されております。

誌面内容はオリーブオイルのランキングのみならず、世界各国のオリーブオイルの最新トレンド、相性の良い料理などが紹介され、一流のオイルテイスターのマルコ氏による独自の視点かつ客観的な評価が、世界中の料理関係者やオリーブオイルファンの心を掴み、愛読されています。

また、「FLOS OLEI」は世界中の高品質なオリーブオイルの普及と保護を目的としたグローバルなプロジェクトの名称でもあります。

「FLOS OLEI 2017」では、世界5大陸、世界23ヶ国の生産者がエントリーし、厳正な審査を通過した500のオリーブオイル生産者とそのオリーブオイルが掲載されており、
ランキングにおける審査のポイントは、オリーブの育成から収穫方法、オイルの生産工程、保存や輸送方法、そして最も重要である「生産者の情熱と愛情」までもが審査の対象となり、得点が加算されます。
「3年連続最高評価98ポイント獲得」に対する思い

10月11日、「FLOS OLEI 2017」の公式サイトからの発表により、オロバイレンは3年連続で98ポイント獲得という快挙を成し遂げました。
世界中のあらゆるオリーブオイルの中からオロバイレンが厳しい審査の中で特に高く評価され、選ばれた事に大きな喜びを隠せません。
株式会社トレーダーズマーケットは、オリーブオイルに情熱と愛情を注ぎ続けるオロバイレン生産者様、
そしてオロバイレンをご愛顧頂く全てのお客様へ安心して高品質のオリーブオイルをお届けできることに心から感謝申し上げます。
今後もオロバイレンを一人でも多くの方に味わって頂けるようスタッフ一同、真心を持って取り組んでまいる所存です。
ありがとうございました。

※写真は弊社代表の田中(中央)とオロバイレン生産者Galgon 99の代表ホセ氏(右)

FLOS OLEI 監修マルコ・オレッジャ氏公式サイト

FLOS OLEI 2017ランキング

◇株式会社トレーダーズマーケット