2017年03月02日 13:30

光と色彩の能力テストTOCOLは、3月2日、ユニバーサルデザイン望遠鏡のスマホ天体望遠鏡PalPANDAシリーズ《「天文ガイド」オリジナル特別パッケージ》の発売を開始した。

光と色彩の能力テストTOCOLは、3月2日、ユニバーサルデザインの天体望遠鏡PalPANDA《「天文ガイド」オリジナル特別パッケージ》の発売を開始した。同望遠鏡は、大画面タブレットが取り付けられる唯一の天体望遠鏡。スマートデバイスを取り付け、大きな画面を上から見ることができるため、首を曲げたり前かがみで接眼レンズを覗く必要もなく画面に映しだされた映像をいつもの姿勢でリラックスしながら楽しめる。

天体望遠鏡は通常、「首を曲げたり前かがみ」で小さな接眼レンズを「片眼でのぞいて」「ピント合わせ」をするが、慣れていない人や子どもにはなかなか難しく、疲れを感じてしまうことも多い。

同望遠鏡は、大きな画面のタブレットを取り付けられる唯一の天体望遠鏡だ。
スマホやタブレットなどのスマートデバイスを取り付け、大きな画面を上から見ることができるため、首を曲げたり前かがみで接眼レンズをのぞく必要もなくディスプレイに映しだされた映像をいつもの姿勢でリラックスしながら楽しめる。
スマートデバイスにはズーム機能が付いているため、面倒な接眼レンズの交換が必要なく、オートフォーカスでピントを合わせることも容易だ。
10インチ程度の大画面スマートデバイスで高精細な月面や地上の風景をディスプレイいっぱいに広げ、迫力ある映像をリアルタイムに楽しむことができる。

▼実写動画
『タブレットで天体観望 & 撮影!』

『カワセミをスマホ地上・天体望遠鏡 PalPANDAx2で撮った!』
専用のバローレンズ(拡大レンズ)を使用すると木星を9mm程度まで拡大でき、四大衛星はもちろん本体の縞や土星の輪もディスプレイ上にハッキリ映しだす。
鮮明に拡大された画像は視認性が高く、ディスプレイの明るさやコントラストも調節でき視覚負担を軽減する。

▼実写動画
『PalPANDA専用バローレンズで拡大撮影した上弦の月』

多くの天体観望会では観望対象の天体を一人ずつ順番に見るが、視力には個人差があるため見る人が変わるごとにピント調整をする必要がある。
ディスプレイを使用した観望では、一度合わせたピント位置を動かす必要がないため、みんなで一緒にリアルタイムな天体を見ながら感動を共有することが可能なのだ。
PalPANDAのレンズ(MoonLENS)には、日本の大手カメラメーカーのレンズ製造元企業によって高精度に磨き上げられた光学ガラス製レンズを採用。
対物レンズ、接眼レンズは分散の違う2種類のガラスを組み合わせ色収差を補正するアクロマートレンズで、高い描写性能を発揮している。
本特別パッケージでは、銀コートの正立天頂プリズムを採用し明るくシャープな像を実現している。

▼描写性能の優れたPalPANDAの対物レンズをコマコレクターとして使用した例https://www.tocol.net/panda/products/moonlens/comet

▼「正立天頂プリズム(銀コート)ご使用の際の留意事項」

小さくて軽く高画質な同望遠鏡は、ガリレオ・ガリレイが作ったものとほぼ同じ有効口径38mm。誰でも、見たいときに見たい場所ですぐに観望できる。小さな接眼レンズを覗くこともなく、楽な姿勢でリラックスしながら天体観望が可能な同望遠鏡はユニバーサルデザインを実現できる天体望遠鏡としても進化を遂げている。
ディスプレイいっぱいに拡大された階調豊かで高精細・高解像度な月面、大きく映し出された土星や木星、同時に4K動画も撮影でき、私たちにいままでにない驚きと感動を与えてくれる。
それは、初めて宇宙を見たガリレオ・ガリレイの驚きや発見の追体験かも知れない。
同パッケージでは、誠文堂新光社が編集・発行する天文書籍『藤井 旭の天文年間 2017年版』、『星空ガイド 2017』、『月のこよみ 2017』の中から1冊を選ぶことができ、贈答用としても最適だ。

同パッケージでは、誠文堂新光社が編集・発行する天文書籍『藤井 旭の天文年間 2017年版』、『星空ガイド 2017』、『月のこよみ 2017』のどちらか1冊を選ぶことができ、贈答用としても最適だ。
【詳細情報】
[商品名]DIYスマホ地上・天体望遠鏡 PalPANDAx2(『天文ガイド』オリジナル特別パッケージ)
[発 売]2017年3月2日
[価 格]11,650円+税