2023年01月06日 17:00

女性尺八奏者 寄田真見乃(琴古流大師範)が京都府文化賞奨励賞を受賞

TOCOLがプロデュースする女性尺八奏者 寄田真見乃(琴古流大師範)が令和4年度 京都府文化賞奨励賞を受賞した。(1月6日)
寄田真見乃は京都市出身。東京藝術大学音楽学部邦楽科卒業。8才より尺八を始め、16歳で全国最年少の琴古流大師範を允許。第3回京都私学振興会賞、青山音楽賞・新人賞、令和元年度 京都市芸術新人賞を受賞、令和4年度 京都府文化賞奨励賞を受賞。
プラハで開催の「Japonský den 2011」、オープンワールド型PRG「原神」のイメージ曲演奏、舞踏家 田中泯の公演「音の気持とオドリの気持〝オドリ聞コエテ音見エル〟」に参加。
これまでに、谷口嘉信、二代目 青木鈴慕、横山勝也、明暗流41世児島抱庵の各氏に師事。古伝尺八を唯一伝承する奏者として尺八の普及活動に努めている。
《主な演奏動画(YouTube)》

■古伝巣籠(鶴の巣籠)[Koden Sugomori(Tsuru no Sugomori)]

■鹿の遠音[Shika no tone](独奏)

■尺八独奏『胡笳の歌(こかの歌:Koka no Uta)』(作曲:野村正峰)