2017年04月13日 15:30

日本初! 面倒でツラい暗記や勉強を「ゲーム」にできる。偏差値35の落ちこぼれだった現役東大生が、ラクラク楽しみながら、東大合格を果たした画期的暗記術を大公開!

作家の代理人業を手がける株式会社アップルシード・エージェンシー(本社:東京都新宿区 代表取締役:鬼塚忠)は、所属作家・西岡壱誠氏による書籍『現役東大生が教える「ゲーム式」暗記術』(ダイヤモンド社)の発刊をお知らせします。 勉強嫌いでも努力不要でラクに覚えられる24の「ゲーム式暗記術」は、大学受験はもちろん、英語、資格試験……学生からビジネスパーソンまで、様々な試験勉強で結果を出せる画期的方法です。

<書籍のご紹介>
ダイヤモンド社から発売された新刊『現役東大生が教える「ゲーム式」暗記術』では、現役東大生である西岡壱誠氏が、学生からビジネスパーソンまで使える、ゲームだから勉強嫌いでも飽きずに楽しく独学で覚えられる勉強法をお伝えします。

●ツラくて面白くない暗記や勉強を、ラクラク楽しくできる!
ゲームに勝とうと夢中になっているうちに覚えられるから、勉強や暗記が苦しくない!

●まったく無名の高校の偏差値35の落ちこぼれが全国東大模試4位に!!

学年ビリでオタクのいじめられっ子だったのに、有名進学校の生徒たちに勝ってまさかの全国トップクラス入り!

●今からでもまだまだ間に合う! 全国の勉強嫌いの落ちこぼれたちに朗報!
「勉強に集中できない」「成績が伸びない」と志望校を諦めかけている受験生やその親御さんの希望の光となる一冊!

●ゴールデンウィーク~夏休みに向けて、飛躍的に成績アップできる画期的勉強法!
残された最後のまとまった追い込みタイミングで、一気に大逆転できるチャンス!

<本書の構成>
▼第1部 現役東大生が教える「ゲーム式」暗記術<初級編>
・飽きることなく暗記だ! 「ひとやすみ暗記ゲーム」
・一番効果的なゴロを目指せ! 「語呂合わせコンテストゲーム」
・英熟語はこうやって覚えよう! 「英熟語ポーカー」
・カードゲームしながら単語を覚えよう! 「単語神経衰弱/ババ抜き」
・暗記に必要なのは『負の感情』! ?「暗記復讐帳ゲーム」
・イラスト化すると暗記力がグーンと上がる! 「イラストコンテストゲーム」

▼第2部 現役東大生が教える「ゲーム式」暗記術<中級編>
・通勤時間を有効活用! 「単語マジカルバナナ」
・復習は予習と同時に行う! ?「予復習カウントゲーム」
・超実践的! 試験で点を取れる暗記! 「作問コンテストゲーム」
・参考書や問題集、模範解答にダメ出しだ! 「『なんでやねん』ゲーム」
・漢字の参考書を使って英単語の暗記! ?「漢字英語トランスレイトゲーム」
・カラフルさこそ暗記の秘訣! 「カラーリングノートゲーム」

▼第3部 現役東大生が教える「ゲーム式」暗記術<上級編>
・どれぐらい頭に入ったかな?「メモリーチェックゲーム」
・単語帳をオリジナルに改造! 「自分だけのスーパー単語帳改造ゲーム」
・3日後のあなたと、真剣勝負! 「タイムカプセル暗記ゲーム」ほか

<書籍情報>
定価:1,300円(税別)
発売:2017年4月5日
体裁:四六判/256ページ
ISBN:978-4478102343
発行所:ダイヤモンド社

<著者プロフィール>
西岡壱誠(にしおか・いっせい)
東京大学2年生。1996年生まれ。 東大輩出者ゼロの無名校でゲームにハマり、落ちこぼれ、学年ビリに。 偏差値35の絶望的状況から一念発起して東大を目指すも、現役・一浪と、2年連続で、箸にも棒にもかからず不合格。崖っぷちの状況で「ゲーム式暗記術」を開発し、みるみるうちに偏差値が向上。東大模試第4位になり、奇跡の東大合格をはたす。 現在は、かつての自分と同じような崖っぷちの受験生に、家庭教師として勉強を教えている。 教え子の一人は、英語が絶望的な成績だったにもかかわらず、「ゲーム式暗記術」で、見事、東京外国語大学に合格している。大学では、東京大学で44年続く書評誌「ひろば」の編集長を務める傍ら、東京大学で25年の歴史がある「法と社会と人権ゼミ」のパート長も務めている。 その他、学外では中小企業庁の事業「ふるさとグローバルプロデューサー育成支援事業」にも参加している。 趣味はゲーム。テレビゲームはもちろん、スマホゲームからカードゲームまで幅広くプレイ。特に、高校生時代にハマった「女神転生シリーズ」は100時間以上プレイした。

株式会社アップルシード・エージェンシー
TEL:03-3513-4325 FAX:03-3260-4437
e-mail:info@appleseed.co.jp(担当:宮原)

株式会社アップルシード・エージェンシー
代表取締役 鬼塚忠
東京都新宿区揚場町2-12 セントラルコーポラス401
URL:http://www.appleseed.co.jp/
e-mail:info@appleseed.co.jp

作家の代理人として、ビジネス書や実用書、ノンフィクションから文芸書まで、幅広い書籍を手掛けています。所属作家に『人に好かれる話し方』など累計50万部以上の和田裕美氏、『情報は一冊のノートにまとめなさい』など累計50万部以上の奥野宣之氏、日韓50万部以上の『死ぬときに後悔すること25』の大津秀一氏、累計50万部突破の時代小説<合戦屋シリーズ>の北沢秋氏などがいます。

• 教育、資格、スキル

株式会社アップルシード・エージェンシー(カブシキガイシャアップルシード・エージェンシー)
鬼塚忠(オニツカタダシ)
東京都新宿区揚場町2-12 セントラルコーポラス401