2017年05月30日 12:30

欧州でタンク管理事業を営むRubis Terminal社が 「Infor EAM」のクラウド版を導入

~設備資産の信頼性向上とダウンタイム削減を目指す~

デザイン性の高い業界特化型ビジネスアプリケーションをクラウド上で展開する米インフォアは、パリを拠点に液体化学品のタンク管理事業を展開するRubis Terminal社が、インフォアの設備管理ソリューション「Infor EAM」のクラウド版を採用したことを発表しました。本ソリューションは、ヨーロッパ全土にわたる10か所のタンクターミナルにも導入される予定であり、設備資産の信頼性の向上とダウンタイムの削減が期待されています。

300万立方メートルのレンタル用タンクを保有し石油製品や化学品、農産物、肥料を年間130万トン保管できる処理能力を有するRubis Terminal社は、エネルギー業界のサプライチェーンにおいて重要な役割を担っています。タンクが置かれている場所のほとんどは、危険物取扱所に分類され、同社は設備資産の予防保全を含めた厳しい規制に対応しなければなりません。また同社の設備資産は、最大の財務負担も生むことから、業務の最適化が不可欠でした。

Rubis Terminal社は、まずロッテルダム(オランダ)とアントワープ(ベルギー)にあるターミナルにInfor EAMのクラウド版をパイロット導入しました。その後、フランス全土にわたる10か所の石油・化学品ターミナルにも導入することを決断しました。採用の決め手となったのは、設備管理ソリューションとして最高レベルの機能を備え、使いやすく、すべての拠点にわたって管理保全プロセスを標準化できる点でした。

Rubis Terminal社、最高執行責任者(COO)のGerard Lafite氏は、次のように述べています。
「当社が保管する製品は、本質的に設備資産の価値やリスクの負担が大きいため、設備資産の管理保全はビジネスの成功を左右する重要な要素です。その一方で、設備資産の規模に比べると各拠点を管理している担当者が少なく、すべての操業担当者が、システムをすばやく容易に使えることが非常に重要でした。Infor EAMは、設備資産の管理保全業務全体を容易かつ効果的に実行し、規制へのコンプライアンスに対応できるだけでなく、設備の計画担当者向けの管理レポートを作成することも可能です。」

Infor EAM、製品管理および製品戦略ディレクターのケビン・プライス(Kevin Price)は、次のように述べています。
「これほどの規模で液体化学品を保管することは、事実上、設備資産がビジネスのDNAとなります。Infor EAMは、設備資産を最適に管理し、ダウンタイムを回避することでコストを削減し、設備資産の信頼性を高めることで、機器の故障を未然に回避します。Infor EAMは、変更管理だけでなく、就労許可、設備のロックアウト/タグアウト/トライアウト、その他石油、天然ガス、化学品業界に該当する規制フレームワークとコンプライアンスに対応し、最終利益のダメージとなるような問題点を未然に回避するために必要なあらゆる重要事項を可視化します。」

※当リリースは2017年5月2日に米国で発表されたリリースの抄訳をベースにしています。

●インフォアジャパンのFacebook(http://www.facebook.com/infor.japan
 ●インフォアジャパンのYouTube (http://www.youtube.com/inforjapan/

■インフォア、インフォアジャパンについて:
 インフォアは、業界特化型のビジネスアプリケーションをクラウドで提供しています。15,000人を超える社員が、170か所以上の地域で90,000以上のお客様を支援しています。インフォアのソフトウェアは、お客様の業務の進化に向けたデザインとなっています。さらに詳しくはwww.infor.com(英語)をご覧ください。
 インフォアジャパンは、米国インフォアの日本法人として、各種エンタープライズ・ソリューションの販売、導入、コンサルティングを行っています。詳しくは www.infor.jpをご覧ください。

【報道機関のお問い合わせ先】

インフォアジャパン株式会社 広報担当:福嶋
TEL:03-4520-0700
E-Mail:japaninfo@infor.com