2017年08月07日 14:00

窒素充填アイスコーヒー(ナイトロコーヒー)「し泡せのアイスコーヒー」を店頭発売

輸入および通販事業を展開するオキナワマカオGK(沖縄県那覇市)は、窒素充填アイスコーヒーの新たな製造方法について、あぐろ焙煎珈琲店(沖縄県那覇市)との共同開発に成功し、来たる8月9日より、あぐろ焙煎珈琲店で「し泡せのアイスコーヒー」として正式発売することになりましたので、ご案内いたします。

報道関係各位

輸入および通販事業を展開するオキナワマカオGK(沖縄県那覇市は、窒素充填アイスコーヒーの新たな製造方法について、あぐろ焙煎珈琲店沖縄県那覇市との共同開発に成功し、来たる89日より、あぐろ焙煎珈琲店が「し泡せのアイスコーヒー」として正式発売することになりましたので、ご案内いたします。

窒素充填アイスコーヒーは、コーヒーに食品用窒素ガスを溶かしこんだもので、窒素の気泡による生ビールのような見た目、気泡によるクリーミーさが特徴です。数年前に米国など海外で開発され、近年では日本国内でも販売事例があります。窒素の英名であるNitroから、ナイトロコーヒーやニトロコーヒーなどと呼ばれています。

従来の窒素充填アイスコーヒーの多くが、水出しコーヒーを使用しています。コーヒーの抽出に24時間程度、窒素の充填にも24時間以上を要する場合が多く、準備時間の長さが商用化にあたっての課題となっています。

オキナワマカオGKとあぐろ焙煎珈琲店は、抽出と充填の双方の時間を大幅に短縮するテクノロジーを開発しました。あぐろ焙煎珈琲店は、従業員2名による客席数12程度の小規模な自家焙煎珈琲店です。今回の技術開発により、あぐろ焙煎珈琲店でも夏季特別メニューとして、「し泡せのアイスコーヒー」の常時販売が可能となりました。

オキナワマカオGKとあぐろ焙煎珈琲店は、今後、「し泡せのアイスコーヒー」の製造技術の他社への提供などにも取り組む考えです。

「し泡せのアイスコーヒー」は、窒素充填による生ビールのような見た目、クリーミーな飲み口とともに、深煎りコーヒー豆の味と香りを楽しめます。1杯あたりの提供価格は600円です。

オキナワマカオについて

オキナワマカオは、大手流通企業などに紹介されていない「こだわりの逸品」を探しだして、充実したライフスタイルのお手伝いをするネット通販企業です。
Amazon.co.jpでの店舗名はうまいワインcom(オキナワマカオ)で、ストアフロントのアドレスは、https://www.amazon.co.jp/shops/A18UCGE5BNSYO9?ref_=v_sp_storefront です。

このリリースのお問い合わせ先(報道関係の方)
このニュースリリースに関するお問い合わせは、電子メールにて、オキナワマカオG.K. マークまでお願いいたします。少人数経営のため電話でのお問い合わせを受けておりませんこと、予めお詫びいたします。

オキナワマカオG.K.
沖縄県那覇市字小禄1831-1沖縄産業支援センター317
担当: マーク mark@okimac.com

店舗の連絡先:
(予約等はお受けしておりません。また従業員2名の店舗のため、お問い合わせに対応できないことがあります)
あぐろ焙煎珈琲店
沖縄県那覇市久米2-24-12
(福州園裏、スマイルホテル斜め向かい)

• 飲食、料理

沖縄澳門合同会社(オキナワマカオ)
Mark I. 松島(マーク マツシマ)
沖縄県那覇市字小禄1831-1 沖縄産業支援センター317
050-3177-4777