2017年11月08日 14:00

医療系人材マッチングサイト「放射線技師・検査技師求人ナビ」にIBM Watsonを利用したチャットボットを採用、匿名なのにひとりひとりの好みの求人情報をLINEでタイムリーにお知らせします

ソフトウェア開発・販売を行う株式会社インターワーク(本社:東京都港区、代表取締役:松井孝澄)は、株式会社ケイ・ティ・メディカル(本社:東京都千代田区、代表取締役:太田一三)の運営する人材マッチングサイト「放射線技師・検査技師求人ナビ」(https://housyasen-kensa.jp)に同社のチャットボットが採用されたことを本日発表します。

このAIチャットボットは、同社の提供するAI導入支援のサービス「AIstart(エーアイ・スタート)」が提供する、IBM Watsonを利用したLINEのチャットボットです。利用者はマッチングサイトのユーザー登録やメールアドレスを提供せずに、匿名のままで利用できます。簡単な質問に答えるだけで、好みの求人情報を公開された翌朝にLINEのメッセージで届けます。また、自然な会話でマッチングサイトの使い方などのFAQ(よくある質問)にお答えします。
導入のポイント

診療放射線技師や臨床検査技師が対象のマッチングサイトなので、会員登録には個人情報の他にも業務スキルについての情報入力や免許の確認も必要になります。そのため、利用者の求職ニーズやモチベーションが低いとなかなか登録してもらえません。求職のタイミングも「今すぐに」から「1~2年くらい」など利用者によってさまざまです。

メールを使わずにLINEを使ったことで、匿名性を高めること、利用者により近いスマートフォンで情報を確実に届けられること、また、利用者がメッセージを不要と思えばいつでも簡単に停止できることがポイントになりました。

このチャットボットは利用者の個人情報を取らずに匿名のままで利用することができるので、気になる求人をチェックしながら、利用者のニーズやモチベーションが上がったときにいつでもつながることができます。このように、長期間のお付き合いを保ちながらマッチングサイトを利用する手段を常に提供できます。

導入後に期待される効果

利用者は希望条件の求人があると、LINEのメッセージで知ることができるので、いちいちウェブサイトで検索したり、メールをチェックしなくても求人情報を見逃すことがありません。これらの求人情報は概要を見ることができますが、より詳細な情報や応募には会員登録が必要になります。求職ニーズやモチベーションが高いときに会員登録をしてもらうことで利用の増加が見込めます。

また、求人する医療機関にとっては求人案件を公開すると、短時間で条件にマッチする利用者へ直接、求人情報を届けることができます。さらにこの利用者は、マッチングサイトに未登録の利用者も含まれますので、求人サイトの登録ユーザーよりも広範囲に情報を提供できます。

チャットボットの主な機能

求人情報をLINEのメッセージでタイムリーに届けます
「放射線技師・検査技師求人ナビ」の会員登録やメールアドレスの登録は必要ありません。LINEで @kyujin のお友だちになるだけで、好みの求人情報が公開された翌朝にお知らせします。
LINE @kyujin のメニューボタンの「求人情報お届けサービス」から職種、雇用形態(アルバイト/常勤)と勤務希望地を設定します。
医療機関が新たな求人を登録し公開すると、翌朝には設定した求人条件にマッチした利用者に宛てて、求人情報登録のメッセージが届きます。

対話形式でのFAQ(よくある質問)に対応します
マッチングサイト「放射線技師・検査技師求人ナビ」の利用についての質問は、LINE @kyujin のトークから質問をすると、回答を返します。答えられなかった質問には、会話ログを分析することで、新たな質問を抽出し、回答するように学習させます。

対話形式で求人情報を検索します
LINE @kyujin のメニューボタンの「今すぐ!求人検索」を押すと、対話形式で職種、雇用形態(アルバイトや常勤)と勤務希望地の質問に答えることで求人情報の検索をします。

[放射線技師・検査技師求人ナビについて]
株式会社ケイ・ティ・メディカルの提供する、シンプル、簡単に放射線技師・検査技師のお仕事探しができるマッチングサイトです。常勤だけでなくアルバイトの案件にも対応します。
URL:https://www.housyasen-kensa.jp/

[AIstart(エーアイ・スタート)について]
複数のAIプラットフォームの中から最適なプラットフォームを選択し、チャットボットのAIアプリケーションを構築する株式会社インターワークの提供するサービスです。
URL: https://aistart.io/

※ IBMならびにIBM Watsonは、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corporationの商標です。
詳細は、https://aistart.io/ibm-watson/をご覧ください。

会社名:株式会社インターワーク
代表者:代表取締役 松井孝澄
所在地:東京都港区赤坂三丁目20番6号 パシフィックマークス赤坂見附6F
電話番号:03-3414-0008