2017年11月16日 17:30

新入社員の指導担当者用「OJT実践ノート」が、新人のメンタル・ケアなど内容を充実してリニューアル。

社員研修と業務マニュアルを展開するナビゲート社(横浜市港北区日吉)は、新人育成のためのOJTマニュアル「OJT実践ノート」を2017年12月にリニューアル。「メンタル面のケア」や「OJT後半の鍛え方」の項目を追加。OJT期間中に使用できるシートも充実しました。企業の人事ご担当者様には、現在全ページを無料で閲覧いただけます。

【 OJT実践ノートとは】
・ナビゲート社の発行する「OJT実践ノート」は、新人の指導担当者(トレーナー)のためのOJTマニュアルです。
・具体的な事例や図解、シートダウンロード等により、 指導経験がない人でもすぐにOJTに取り組める設計となっています。これにより、自社内にOJTのしくみが構築できます。
・2010年の初版以来、1,000社を越える企業に導入されており、2017年12月に「メンタル面のケア」や「OJT後半の鍛え方」、各種シートも追加しリニューアルします。

【内容の特徴】
・「OJT実践ノート」は、数々のOJT事例を踏まえて独自開発した、汎用的で実践的なマニュアルです。
・まず、OJT期間を前半と後半に分け、それぞれの到達目標に応じた指導スタイルを提案しています。
・それにもとづき、どんな現場でも使える実用的な「OJT計画(基本3シート)」を開発しました。
・「OJT実践ノート」では、このOJT計画づくりはもちろん、受け入れ準備、指導方法、新人との関わり方、進捗管理やメンタル面の観察、後半の指導などについて解説し、期間を通して使用できるシートも準備しています。
 ■詳細URL:http://www.navigate-inc.co.jp/ojt/note/

【シートの無料ダウンロードやQ&A閲覧サービス付き】
ユーザー専用のwebサイトでは、「OJT実践ノート」の中で紹介されているOJT計画や補助シート及びその記入例を無料でダウンロードできます。ExcelやWordのデータ形式なのでそのまま利用できます。
・また、メンタル面をはじめ、OJTリーダーが直面しそうな質問に具体的に回答しています(現在約60件)。
・ただ今、企業の人事ご担当者へのサービスとして、Web上で全ページを無料で閲覧できるサンプルサイトをご案内しています。下記よりお申込みください。
 ■概要紹介・サンプル・購入申込:http://www.navigate-inc.co.jp/lp/ojt.html

• 教育、資格、スキル

ナビゲート有限会社
ナビゲート有限会社(ナビゲートユウゲンカイシャ)