2017年12月01日 09:00

トーハン調べ「2017年 年間ベストセラー」発表

株式会社トーハンは、12月1日に「2017年 年間ベストセラー」(集計期間=2016年11月26日 ~2017年11月25日)を発表しました。総合は1位=佐藤愛子「九十歳。何がめでたい」(小学館)。文庫総合は1位=住野よる「君の膵臓をたべたい」(双葉社)。

トーハン調べ「2017年 年間ベストセラー」発表

【概況】
総合第1位は佐藤愛子「九十歳。何がめでたい」(小学館)。
上半期第1位の勢いのままに、昨年の発売以来、63週連続でランクインしています。

文芸書1位は、恩田陸「蜜蜂と遠雷」(幻冬舎)。
史上初めてとなる直木賞、本屋大賞の同時受賞作品が話題となりました。

文庫総合1位は住野よる「君の膵臓をたべたい」(双葉社)。
この作品の単行本は、文芸書ジャンルで4位に入っています。

また、e-honランキングもトーハン調べと同じく、
佐藤愛子「九十歳。何がめでたい」(小学館)が1位となっています。

【集計ジャンル】
●総合
●文庫総合
●単行本(文芸書/ ノンフィクション・教養書他 /ビジネス書/ ゲーム攻略本/ 児童書/ 実用書)
●新書(ノベルス /ノンフィクション)
●全集
-----------------------------------------------------
トーハン調べ 2017年 年間ベストセラー【総合】
1位 「九十歳。何がめでたい」佐藤愛子 著/小学館
2位 「伝道の法 人生の「真実」に目覚める時」大川隆法 著/幸福の科学出版
3位 「蜜蜂と遠雷」恩田 陸 著/幻冬舎
4位 「儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇」ケント・ギルバート 著/講談社
5位 「おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典」「おもしろい!進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典」今泉忠明 監修、正)下間文恵、徳永明子、かわむらふゆみ 絵、続)下間文恵、フクイサチヨ、ミューズワーク 絵・丸山貴史 文/高橋書店
6位 「日本一楽しい漢字ドリル うんこかん字ドリル 小学1年生・小学2年生、うんこ漢字ドリル 小学3年生~小学6年生」/文響社
7位 「騎士団長殺し 第1部 顕れるイデア編、第2部 遷ろうメタファー編」村上春樹 著/新潮社
8位 「応仁の乱 戦国時代を生んだ大乱」呉座勇一 著/中央公論新社
9位 「新・人間革命 (29)」池田大作 著/聖教新聞社
10位 「モデルが秘密にしたがる体幹リセットダイエット」佐久間健一 著/サンマーク出版
11位 「ハリー・ポッターと呪いの子 第一部・第二部〈特別リハーサル版〉」J.K.ローリング、ジョン・ティファニー、ジャック・ソーン 著、松岡佑子 訳/静山社
12位 「どんなに体がかたい人でもベターッと開脚できるようになるすごい方法」Eiko 著/サンマーク出版
13位 「はじめての人のための3000円投資生活」横山光昭 著/アスコム
14位 「コーヒーが冷めないうちに」川口俊和 著/サンマーク出版
15位 「肺炎がいやなら、のどを鍛えなさい」西山耕一郎 著/飛鳥新社
16位 「君の膵臓をたべたい」住野よる 著/双葉社
17位 「劇場」又吉直樹 著/新潮社
18位 「か「」く「」し「」ご「」と「」住野よる 著/新潮社
19位 「だるまさんが」「だるまさんの」「だるまさんと」かがくいひろし さく/ブロンズ新社
20位 「漫画 君たちはどう生きるか」吉野源三郎 原作、羽賀翔一 画/マガジンハウス

◎ランキングは、トーハンホームページ(http://www.tohan.jp)でもご覧いただけます。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社トーハン  広報室  TEL:03-3266-9587

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社トーハン