2017年12月01日 12:30

12月6日は、フィンランドが独立して100年目の日。 フィンランド大使館が「踊ってみた」お祝い動画を制作!

今年はフィンランドがロシアから独立して100周年。この記念すべき年を楽しく賑やかに祝いたいと願ったフィンランド大使館は、日本人とフィンランド人によるアイドルユニット「ピンキー!ノーラ&ペトラ」と一緒に踊る「お祝いビデオ」を制作しました。フィンランド大使館のYouTubeチャンネル:https://youtu.be/-yI_8wi6QY8

今夏に日本でデビューしたピンキー!ノーラ&ペトラ(通称ピノペ)は、人気アイドルグループ「でんぱ組.inc」のメンバーであるピンキー!こと藤咲彩音と、タンペレ出身のフィンランド人姉妹ノーラ&ペトラによる3人組。シングル2曲目『恋するヘルシンキ』に合わせて、ユッカ・シウコサーリ駐日フィンランド大使をはじめとした大使館スタッフが総出動で踊りにチャレンジしました。ピノペが所属しているテイチクエンタテインメント内のレーベル「I BLUE」の協力と、映像監督のこだかさりによって、東京都港区にある大使館の敷地内で撮影しました。

フィンランド大使館は、この動画によって本国発の独立100周年記念事業Dancing Finland 2017にも参戦。100周年をダンスで祝おうというキャンペーンで、世界中誰でもソーシャルメディアに動画を投稿するだけで参加できます。実は、お祝いビデオでスタッフ全員が来ている白いシャツに描かれた大使館のマスコット「フィンたん」も、日本における独立100周年記念プロジェクトのひとつ。フィンたんが主人公のアニメを今年2月に発表し、その後の「続編」と合わせて計3本を制作。今年10月からはJOYSOUNDを導入しているカラオケ店舗での視聴も可能となり、ピノペと踊る動画も12月9日に配信される予定です。

ピンキー!ノーラ&ペトラ 公式サイト http://www.teichiku.co.jp/artist/pnp/

フィンたんアニメの紹介記事 http://www.finland.or.jp/public/default.aspx?contentid=366378&nodeid=41206&contentlan=23&culture=ja-JP

フィンランド大使館とJOYSOUNDとのコラボニュース http://www.finland.or.jp/public/default.aspx?contentid=368043&nodeid=41206&contentlan=23&culture=ja-JP

• エンターテイメント、文化、芸能