2018年03月06日 10:00

DJ WADA新作「key of life」 カセッテテープで3月7日にリリース。流通は中目黒waltzによる独占販売

1978年からキャリアをスタートし、今年で活動40周年を迎えるDJ界のリヴィング・レジェンドDJ WADA。そのアニバーサリー・イヤーに相応しい傑作となった新作「Key Of Life」をカセットテープで3月7日に、音楽レーベルMASTERED HISSNOISEからリリースします。流通は東京中目黒のカセットテープ専門店waltzによる独占販売となります。

世界的なアナログブームの中、カセットテープで作品をリリースするミュージシャンが増えています。特に、時には5時間以上もかけて自己表現するDJにとって、レコードよりも長時間の収録を可能にするカセットテープは、自身の実力を最大限発揮出来るメディアであり、またその温かみのある音質や小さい長方形のかたちも、CDやレコードにはない魅力となっています。

1978年からキャリアをスタートし、今年で活動40周年を迎えるDJ界のリヴィング・レジェンドDJ WADAもカセットテープの魅力を再認識したDJの一人です。彼のアニバーサリー・イヤーに相応しい傑作となった新作「Key Of Life」をカセットテープで3月7日に、音楽レーベルMASTERED HISSNOISE(代表:五十嵐慎太郎)からリリースします。

2016年に同じくカセットテープでリリースされた前作「Garden」。その世界観を発展させた続編的位置付けとなる「key of life」。前作同様にアンビエント、テクノを下地に、今作ではジャズの要素がかなり前面に出ています。フューチャリスティックなエレクトロニック・ミュージックと、オーセンティックなジャズ・サウンドの融合。圧倒的なスキルをもつDJ WADAの操縦のもと、リスナーは過去と未来を行き来する、時空を超えたサウンドジャーニーを疑似体験することになります。

流通は東京中目黒のカセットテープ専門店waltz(代表:角田太郎)による独占販売となります。世界的にも珍しいカセットテープ専門店として、音楽業界のみならず、国内外のクリエイターから注目を集めるwaltz。昨年12月には、ファッションブランドGUCCIにインスピレーションを与える世界の場所「GUCCI PLACES」として日本で初めて選出された同店の価値感と、「key of life」の世界観の共通性から、今回の独占販売という流通形態に至りました。

37日からの店頭販売に加えて、同店が新たに立ち上げる通販サイト「waltz online」(http://waltz-store.online)でも購入が可能となります。

アーティスト:DJ WADA
タイトル:key of life
レーベル:MATERED HISSNOISE
フォーマット:カセットテープ (ダウンロードコード付属)
価格:1500円(+消費税)

DJ WADA
1978年よりDJとしての活動を開始。その豊富な現場での経験から来る、正確無比なテクニックは、筋金入りのパーティー・フリークのみならず、同業のDJからも熱い支持を受ける。日本のテクノ黎明期に存在した伝説のクラブ「Maniac Love」で12年に及びレジデンシ―を務め、またHeigo Taniとのユニット「Co-Fusion」、「Atom」といったアーティスト活動においても、シーンの中で存在感を示す。2008年にはソロ名義初となるアルバム「Final Resolution」、翌2009年にはアルバム「ONE」をリリース。その後、2014年に自身のレーベルDirretaを設立、レーベルの第1弾シングル「Claudy Space」を世界発売した。2016年にミックステープ「Garden」、2018年3月に最新作「key of life」を再度カセットテープでリリースする。

MASTERED HISSNOISE
DJによる作品にフォーカスし、国内外で活躍する若?からベテランまで現場直結の多彩なラインナップをリリース。カセットテープの音質にこだわり、世界各国のカセット工場にインタビューして得たマスタリング技術を有している。Luv&Dub Paradise主宰、GODFATHER(宇川直弘、MOODMAN、高橋透)のマネージメント業務、DOMMUNE番組制作等、多岐に渡って長年クラブ界を支えてきたDJHakka-Kと、高円寺のレコードショップ(2016年に金沢に転居)LIBRARYRECORDS糸矢と共に2015年に設立。各レコードショップでの取り扱いに留まらず、カセットストアデイに2年連続最多エントリーに続き、渋谷のセレクトショップ吾亦紅での取り扱い、2018年には青山のワタリウム美術館内「ON SUNDAYS」への作品提供も決定した。

waltz
カセットテープを中心に、カセットプレーヤー、レコード、書籍、VHS等、アナログメディアのみを販売するセレクトショップ。オーナーの角田太郎は、CD・レコードショップ「WAVE」のバイヤーを経て、オンラインショッピングサイトを運営する「アマゾンジャパン」に入社。日本法人の立ち上げ時より14年間に渡り様々な事業責任者を務め、2015年3月に退社。同年5月に株式会社ワルツ社を設立し、8月に東京中目黒住宅街にwaltzをオープン。2017年、ファッションブランドGUCCIにインスピレーションを与える世界の場所「GUCCI PLACES(グッチプレイス)」として日本で初めて選出された。

【問合せ先】
・MATERED HISSNOISE
住所:東京都杉並区桃井4-14-17クラウン桃井
電話:090-7306-5080