2018年05月11日 14:00

スマシア株式会社、壁紙の人気色ランキング2018年版を発表

スマシア株式会社(住所)は、2018年5月1日に、壁紙の人気色ランキング2018年版を発表致しました。 https://smacia.co.jp/smacia/staff_blog/ranking_wallpaper-collar/ 自社で運営している壁紙のネットショップの商品販売数やアクセス数を元に1位から15位までの壁紙の人気色ランキングを作成。

自社で運営している壁紙のネットショップの商品販売数やアクセス数を元に1位から15位までの壁紙の人気色ランキングを作成(2018年1月~3月データを元に集計)
結果は以下です(※色はベースカラーの事で、差し色やアクセントカラーのことではありません)

【1位】白(ホワイト):20220pt
【2位】緑(グリーン):8020pt
【3位】茶(ブラウン):6120pt
【4位】青(ブルー):4940pt
【5位】グレー:4710pt

【6位】ベージュ:3760pt
【7位】黄(イエロー):2650pt
【8位】ピンク:2010pt
【9位】紺:1280pt
【10位】アイボリー:900pt

【11位】黒(ブラック):710pt
【11位】紫(パープル):710pt
【13位】赤(レッド):700pt
【14位】ゴールド:280pt
【15位】オレンジ:100pt

【白やベージュなど無彩色は王道の人気】
無彩色では、白(ホワイト)やベージュが人気です。
「感覚値としては、後述する様なミントグリーンの商品が人気だと感じていますが、発注ロットの大きさという点では白は絶対的にNo1です(スマシア株式会社:曽根百合愛[※以下、曽根])」

【ミントグリーンが一番人気】
一番人気なカラーはミントグリーンです。
「単一の商品として、お気に入り登録数もNo1です。『この色が気になる』という声もよく頂きます(曽根)」

【TOP3は白→緑→茶 ナチュラルな色味が人気】
TOP3は白(ホワイト)→緑(グリーン)→茶(ブラウン)の順番で、ナチュラルな色味が人気です。
「白やブラウンベースの壁紙の中に "緑のある生活" をされている方が傾向として多いのだろうと推測しています。和室などをリフォームする人で渋いグリーンを入れたいというお客様も多いです(曽根)」

【青や黒の壁紙は、モダンな部屋作りがしたい男性が好む傾向】
「青(ブルー)や、黒(ブラック)などの色味は男性ユーザーの購入が多いです。色ではありませんが、コンクリート柄なども同じ傾向です(曽根)」

【暖色系の色はアジアンテイストなお部屋作りに利用】
「他の色に比べると、暖色系のランキングは高くありませんが、スモーキーなピンク(落ち着いたピンク)や、黄色("まっきっき"というよりは(色味の薄い)可愛い黄色)、また、アジアンな雰囲気のオレンジに惹かれるというお客様もいます(曽根)」

スマシア株式会社では、引続き壁紙の人気ランキングを発表して参ります。

スマシア株式会社(スマシアカブシキガイシャ)
宮本 吉裕(ミヤモト ヨシヒロ)
新潟県上越市寺町812−1
025-520-8648