2018年06月01日 13:00

外国人観光客・国内旅行者・地元の方 交流の場に、 浴衣姿でフォトジェニックな料理や英語落語など 食事を楽しみながら日本の歴史を知る、見るを体感 「HIDS EXPERIENCE」京都で6月22日開催

宿泊施設を運営する株式会社エイジェーインターブリッジ(本社:京都府下京区、代表:新木 弘明、以下AJITB)は、日本のエンターテインメントを体感できるイベント「HIDS(ヒッズ) EXPERIENCE(イクスピアリアンス)」を2018年6月22日(金)に開催します。

初開催となる本イベントは、当社が運営する京都にあるGOZAN HOTEL(ゴザン ホテル)内のバー「Hids'cafe & bar(ヒッズ アンド バー)」にて行います。

当社は、企業理念である『日本文化のすばらしさを世界へ 世界中での架け橋に』を、宿泊施設を通して日本の伝統や文化を海外のお客様に体感していただいています。今回は「宿泊体験サービス」に加え、内閣府 地方創生推進事務局(※)が主導して行っている事業の1つの「文化体験サービス(夜のエンタテイメント体験)」として行うものです。

※毎週末の日本の伝統芸能を活用した集客サービス&地域の担い手創出事業

当日は用意した浴衣からお好きなものを選んで着用いただいたり、インスタ映えするフォトジェニックなおいなりさん作りをはじめ、和と洋が融合した落語や音楽などを楽しむと言った、食事を楽しみながら日本の歴史を知る、見る、聞くを体感していただきます。イベントのコンセプトである“日本の歴史を知る、見る、聞く”を体感できるよう、出演するアーティストはいずれも日本文化を伝えられる異色のゲストたちです。最近メディアでも有名になりつつあるカナダ出身のバイリンガル落語家の桂福龍さんは、英語で落語を披露します。また、スタンダップコメディを披露するKAORIさんは、ニューヨークの有名ステージにも立つコメディアンです。会場となるGOZAN HOTELは、京都のライフスタイルを体験できる格子や襖など日本の様式を感じられる宿泊施設です。Hids' cafe & barも有名デザイナーが手掛ける、紋入りちょうちんが揺らめく斬新でからくり仕掛けの和モダンな空間です。日本を体感したい外国人観光客をはじめ、多くの方にご利用いただいています。

今回のイベントを通して、外国人観光客だけでなく、日本の旅行者、地元京都の方まで、さまざまな方の交流の場となればと考えています。

AJITBでは、今後も海外と日本の架け橋となるイベントを企画してまいります。
【開催概要】

イベント名:HIDS EXPERIENCE(ヒッズ イクスピアリアンス)
開催日:2018年6月22日(金)
スケジュール:
10:00~
レンタル着物屋
「着物レンタル京都 極 藤之嘉 KIWAMI FUJINOKA」の浴衣を用意しています。好きなものを選んで着付けをさせていただきます。イベント開催の19時までは自由に浴衣姿で京都の町を散策していただけます。
18:45 受付開始
19:00 いなり寿司体験
フォトジェニックないなり寿司をバーのシェフが伝授します。浴衣姿の方はたすき掛けをして体験していただきます。その後、食事を楽しみながら参加者との交流をはかっていただきます。
20:45 落語           <出演> 桂 福龍(カナダ人であり英語で落語を広める第一人者)
21:15 スタンダップコメディー <出演> KAORI(アメリカの舞台でも活躍中)
21:30 ジャズライブ      <出演> 響 優(京都有名ナイトクラブ歌姫)
料金:9,800円(20時45分以降のイベント料金は1ドリンク付き1,800円)※価格は税別
参加人数:最大30名まで
会場:GOZAN HOTEL
会場住所:〒605-0005京都府京都市東山区三町目35-7
電話番号:075-754-5310

社名:株式会社エイジェーインターブリッジ
代表:新木 弘明
設立年月: 2009年6月
所在地:
<東京事務所(本店)> 東京都中央区日本橋茅場町2丁目7番4号3階
<京都事務所>  京都府京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町400番地 三善ビル7階東
ホームページ: http://www.aj-itb.com
事業内容: 宿泊施設運営業
宿泊施設の改修/開発コンサルティング事業
【出演者プロフィール】
芸名:桂福龍(かつらふくりゅう)
Katsura Fukuryu
(本名 Derek Cavers)
《経歴》
1978年5月16日生まれ。カナダの
ウイニペーグ市出身。
2000年マニトバ大学でコンピューター
サイエンス学学士号取得。
日本文化に興味を持ち、2001年に日本へ。
英語を教えながら、日本語や文化を学ぶ。
カナダでのマジックやバルーンアート、コメディパフォーマンス経験を活かし、パーティーやイベントなどに出演。
2001年~現在 英語の先生。
2013年、落語に興味を持ち始めた頃、英語落語に出会う。 日英翻訳スキルを活かし、自ら落語の台本を英語に翻訳し、稽古を始め、わずか数ヶ月で寄席に出演。 日本語での落語も勉強したいと考え、2016年10月、桂福団治一門に入門。
2016年11月、福団治の11番弟子となり、桂福龍の名前をもらう。 関西だけでなく、沖縄や東京など日本各地の寄席に呼ばれ、フィリピンのANA寄席、ラスベガス、サンフランシスコの繁盛亭、ハワイのアロハ寄席に出演するなど、国内外で活躍し、落語の魅力を世界に発信している。
福団治一門のもとで経験を重ね、現在も手話落語を含め、着々とネタを増やしている。
特技は自分の着物と羽織を縫うこと。
《主な出演》
天満天神繁盛亭、ANA寄席、伊丹寄席、ALOHA寄席、イオンモール落語、各地学校、大学、 ホール、ホテル他
《主なメディア》
・朝日新聞、読売新聞に掲載
・ベイコム、池田市おたなチャンネルに出演
・情報サイトまいぷれとよなか に掲載 toyonaka.mypl.net  検索「デュークカナダ」
・フジテレビの「みんなのニュース」で紹介
アーティスト名:KAORI
バイリンガルコメディアン
スタンダップコメディアン
英語プレゼン講師
バイリンガルMC

アーティスト名:響 優
1月7日生まれ。産まれる前から岩手県の地元でBig band の首席
Trumpeterをしていた父の音楽を聴いて育つ。そんなFatherの影響
で父に師事し、3歳からTrumpetを吹き始める。15歳、Musicalを身
近に感じ、縁あって声楽を始める。関谷正樹氏に師事。Straight play、
Musical、Contemporary danceのStageを経てJazzに還る。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社エイジェーインターブリッジ(カブシキカイシャ インターブリッジ)
新木 弘明(アラキ ヒロアキ)
京都府京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町400番地 三善ビル7階東