2018年08月01日 10:00

俳優、武田知大さん「塩と健康レシピコンテスト2018」で 得意のパクチー料理でグランプリ受賞!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 俳優の武田知大さんが、2018年7月12日(木)に開催されました「塩と健康レシピコンテスト2018」(一般社団法人日本フードアナリスト協会主催 伯方塩業株式会社協賛)において「鶏もも肉のパクチーオイルソース」で100以上の応募レシピの中から最高賞であるグランプリを受賞しました。
(左から:伯方塩業(株)代表取締役 石丸一三氏、俳優 武田知大、フードアナリスト協会会長 横井裕之)


 俳優の武田知大さん(株式会社GROW所属)は「塩と健康レシピコンテスト2018」(一般社団法人日本フードアナリスト協会主催 伯方塩業株式会社協賛)においてグランプリを受賞しました。レシピは「鶏もも肉のパクチーオイルソース」。武田知大さんは無類のパクチー好きとして知られ、パクチーを使った料理本を出すのが夢と語ります。今回のレシピも鶏もも肉を大胆にパクチーオイルで香りづけ。大粒でかりっとした食感で穏やかな塩味の「フルール・ド・セル」の甘やかな塩味が料理のうまみを引き立てている一品に仕上がっています。


 武田知大さん(株式会社GROW)は、フードアナリスト検定4級に合格し、食情報発信のプロフェッショナル=フードアナリスト資格を取得したことにより、食関係のレポートなどのメディア取材や食雑誌のコラムやエッセイなどにも積極的に取り組んでいます。またレシピや商品開発についてもこれからも挑戦していきたいとしています。今回のグランプリ受賞によせて武田さんは「大好きなパクチー料理で受賞出来て幸せ」「パクチーを使った料理のエキスパートになりたい」と語っていました。



【塩と健康レシピコンテスト2018】
塩の大切さを味わい健康に良い使い方を考えるレシピコンテスト。一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催し伯方塩業株式会社が協賛して実施している。厳正な審査の結果、グランプリ、準グランプリ、伯方の塩賞、ゴールドレシピ賞、特別賞、優秀賞、入賞を選出し表彰している。第1回の今年は大粒でかりっとした食感と穏やかな塩味が特徴の「フルール・ド・セル」を使ったレシピを募集し100件以上のレシピが集まった。

■武田知大(株式会社GROW)プロフィール

http://www.grow2016.jp/talent03.html
■武田知大 Twitter
https://twitter.com/tomohiro917
■武田知大 Instagram
https://www.instagram.com/tomohir0917/






【フードアナリスト資格とは?】
食の情報と情報発信の専門家資格。飲食店情報は元より食材、食品、飲料等の食を取り巻くあらゆる情報を受信、収集、読み解いて発信する食の情報を取り巻くプロフェッショナル。4級から1級まであり、5万人以上が受験をして個人正会員は1万5000人を超え、350を超える企業および100を超える大学・短大・専門学校に導入されています。



【食の情報とは?】
現代社会において「味・味覚」は美味しさの中に占める割合は5%以下とされています。残りの95%は味覚以外の視覚、聴覚、触覚、嗅覚などの五感と残りほとんどを占めるのが「食の情報」だと言われています。食の情報とは(1)安全情報、(2)栄養情報、(3)新商品情報、(4)うまいもの情報、(5)鮮度情報、(6)調理情報、(7)味覚情報、(8)旬情報、(9)食材情報、の9つを指します。フードアナリストは美味しさのほとんどを占める「食の情報」を受信するアンテナを立て、多様な角度から情報を読み解いて発信できる内容を学びます。情報は多様であればあるほど客観性、合理性、納得性が高まります。(一社)日本フードアナリスト協会では食の情報を知悉することで現代社会に一番大切な食に対する情報リテラシーを身につけた食のプロフェッショナル=フードアナリストを育成・認定しています。





-------------------------------------------------------------------------
◆(一社)日本フードアナリスト協会HPはこちら
http://www.foodanalyst.jp/
-------------------------------------------------------------------------

【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL:03-3265-0518
FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
会社概要
商号
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/
  • 飲食、料理

会社概要

商号
日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2018 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.