2024年04月15日 12:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【近畿地区】第74回受賞商品決定のおしらせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第74回目近畿地区における受賞商品が2024年4月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 74回【近畿地区受賞商品詳細】

【1品目】「カステラ」が兵庫県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社セーラー
住 所:兵庫県加古川市志方町成井486-6
問合せTEL:079-452-1626
商品名:日本一こだわり卵 長崎カステラ
内容量:1本 275g
販売価格:(税抜)1,350円

■評価されたポイント ■
・日本一の卵のネーミングにとてもインパクトがあり、購買意欲や興味をそそる
・好ましい甘さと、しっとりとしてかつ適度な歯応えの好ましい食感がある
・こだわりの卵の美味しさを感じられるカステラという、独特なUSPがある
・お客様のリクエストから商品化され、素材や製法にもそれぞれストーリーがある
・ふんわりしっとりしたスポンジ感、ザラメの絶妙な食感に素材の良さを感じる
・パッケージに「推し」の日本一のこだわり卵が前面に出ていて、わかりやすい
・一切れずつカットされていて食べやすく、コストパフォーマンスも良い

【2品目】「鶏卵」が兵庫県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社セーラー
住 所:兵庫県加古川市志方町成井486-6
問合せTEL:079-452-1626
商品名:日本一こだわり卵
内容量:10個入×3パック
販売価格:(税抜)2,100円

■評価されたポイント ■
・卵の黄身の色艶や弾力も良く、味も濃く、旨味・甘味が感じられる
・生卵が持つ独特な匂いや臭みを感じないので、とても食べやすい
・品質が良いので、成長期の子供にも食べさせやすい安心感がある
・ねっとりとした食感で、濃厚なコクがありながらも後味がすっきりしている
・飼料、水、飼育環境などにこだわりがあり、またそれらにストーリーがある
・卵黄が日本人好みのオレンジ色で味も濃く、卵かけごはんに最適である
・濃厚で凝縮感のある黄身のインパクトが強く、均一な大きさも良い

【3品目】「茶」が京都府で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社福寿園
住 所:京都府木津川市山城町上狛東作り道11
問合せTEL:0774-86-4248
商品名:玉露 金雲45g袋入
内容量:45g
販売価格:(税抜)5,000円

■評価されたポイント ■
・玉露ならではの旨みを深く感じさせ、まろやかで鼻に抜ける香りが心地よい
・旨みが濃く玉露の魅力を堪能でき、茶葉が色鮮やかな緑で美しく甘い
・まさに高級で薫り高く、奥行きを感じさせる深い味わいがあり癒しを誘う
・一口、口にしただけで香りと旨味の余韻が持続し、豊かな気持ちにさせられる
・インバウンド需要にマーケティングやデザインを熟慮されたことが伝わってくる
・英語表記、一目で伝わる淹れ方のデザインが海外の人でもわかりやすい
・芳醇で舌にまとうアミノ酸のニュアンスが素晴らしく、冷めても甘みがある

【4品目】「ハンバーグ」が滋賀県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社カネ吉ヤマモトフーズ
住 所:滋賀県近江八幡市鷹飼町558
問合せTEL:0748-33-3355
商品名:近江牛包みハンバーグ
内容量:900g(150g×6個)
販売価格:(税抜)5,500円

■評価されたポイント ■
・和牛肉の旨みが凝縮していて、噛むと旨味タップリの肉汁が溢れる感覚がある
・手切りの近江牛のバラ肉の食感が珍しく、フワッとした柔らかな挽肉の食感も良い
・肉感がしっかりしているのに、口に入れると肉がほどけるような食感がある
・肉が柔らかく肉汁にしっかりと旨味があり、冷凍とは思えないクオリティーがある
・黒毛和牛のハンバーグを近江牛のバラ肉で包んだオリジナリティがある
・ソースが2種類ついて、また丁寧な焼き方のパンフレットが付いていて好印象
・見た目のボリューム感やパッケージの浮き出た文字には、高級感がある

【5品目】「ローストビーフ」が滋賀県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社カネ吉ヤマモトフーズ
住 所:滋賀県近江八幡市鷹飼町558
問合せTEL:0748-33-3355
商品名: 近江牛ローストビーフ
内容量:1本 270g
販売価格:(税抜)5,900円

■評価されたポイント ■
・近江牛というブランド牛の赤身を使用して、柔らかくクセが無く、旨みが強い
・冷凍なのに赤身の使用でジューシーさがあり、塩のみの味付けも好ましい
・近江牛使用のローストビーフというネーミングに、インパクトと高級感がある
・近江牛のブランド力を感じさせる良質な肉質で、そのままで充分美味しい
・ソース付きで、丁寧な解凍や切り方の説明パンフレットがあるのが好印象
・冷凍とは思えないグレード感があり、ネーミングもわかり易く信頼度を感じる
・塩のみの味付けで心地よい香りがあり、噛み切り易く食べやすい柔らかさがある

【6品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社 MFC
住 所:大阪府大阪市淀川区西中島4-2-6 7F
問合せTEL:06-6838-8846
商品名:至高の宴 高知 四万十鶏 NIKU-MISO
内容量:1袋 300g
販売価格:(税抜)希望小売価格 980円(実店舗)

■評価されたポイント ■
・ピリ辛風味が食欲をそそり、肉と魚の旨味が凝縮されたコク深い味わい
・ベースとなる味噌の味が美味しく、鶏肉の旨味をたっぷりと感じられる
・鰹生節の風味をしっかりと感じることができ、完成度が高く高級感がある
・鶏肉とニンニクが味わい深く、ご飯のお供や酒のあてに最適な商品
・保存しやすいパッケージで、様々な料理に使える万能調味料である
・透明のパッケージで中身がわかりやすく、いろいろな食材に合いそう
・地域の特徴が生かされた素材を使っていて、ピリッとして美味しい


【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 科学、技術研究、環境

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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