2018年08月30日 14:00

TOCOLは、惑星観察用バージョンアップユニット「PalPANDA UD PLANETS」のアストロアーツ特別限定版セットを発売した。

TOCOLは、天文専門誌「星ナビ」を発刊するアストロアーツの特別限定版として「PalPANDA UD PLANETS フルセット」を発売した。(8月28日)
同製品は「PalPANDA UD」に「PLANETS(大型タブレットボード付き)」と「PalBeans」をセットにしたオールインワンパッケージ。

新開発の収差を補正した「4倍アクロマートバローレンズ(7層マルチコーティング)」、像面を平坦にする「フィールドフラットナーレンズ(7層マルチコーティング)」によって惑星や月面のクレータをよりシャープに映し出す。

PalPANDAシリーズは有効口径38mmと小さいがバローレンズを付けると光学倍率で約150倍にもなる。
一般的には口径(mm)の2倍くらいの倍率が限界倍率となり、これ以上の倍率を出しても意味がない(過剰倍率)とほとんどの入門書に記載されているが、同天体望遠鏡にスマホやタブレットを取り付けて撮影された実写動画を見るとその実力に驚かされる。
iPadで撮影された本動画には、火星の南極冠、木星の大赤斑、土星と輪に映る本体の影が映し出されている。

15年ぶりに大接近している火星は9月上旬までひときわ明るく大きく見える。この絶好のチャンスにスマホやタブレットで火星動画を撮影してみてはいかがだろうか。

光と色彩の能力テスト「TOCOL(R)[トーコル]」
・公式Webサイト / http://www.tocol.net/
・スマホ天体望遠鏡公式サイト / http://www.tocol.net/panda
・Facebook公式ページ / https://www.facebook.com/tocol.color