2018年10月10日 17:00

「はじめよう、“調活” 2019」~調査活動の活性化で、事業環境を改善! 企業を元気に!~共同セミナー開催 2018年11月7日(水)

調査コンサルティング会社の株式会社テクノアソシエーツ(東京都港区、代表取締役社長:栗原康剛)と株式会社トクチョー(東京都千代田区、代表取締役社長:荒川一枝)は共同で、セミナー「はじめよう、“調活” 2019」を2018年11月7日(水)に TKPガーデンシティPREMIUM神保町(東京都千代田区)で開催いたします。

“調活” は、単に「調査活動」の略ではなく、「調査+活動」(Research&Action)、つまり調査を調査で終わらせるのではなく、次のアクションに結び付ける実践的な工程を含んだ、一連のビジネス戦略です。企業における通常の調査は、市場規模の推定や競合との取り組みの比較、自社のポジショニング確認、業界動向を把握する基本動作と、その成果物にとどまりがちです。しかし、“調活” は、それを一歩先に進め、経営課題の解決やビジネス戦略上の意思決定に対して方向性を明確にし、具体的かつ積極果敢に打って出る、あるいはそのための準備をすることを意味しています。

産業構造の変革や従来の事業領域の融合が進み、外部環境、社内体制、人材が目まぐるしく変わる今だからこそ、こうした“調活” の実効性が問われています。そして、その実践には、適切な調査視点と、公開情報/非公開情報、有識者へアクセスできる行動力、収集した情報に対する客観的な洞察力、推察力のほか、外部パートナーとしての専門調査会社の有効活用、成果を次のアクションに結び付けるためのマネジメント力が欠かせません。その中で、調査会社の提供価値は、「時間や手間の削減」ではなく、自社内で想定していなかった事実の提示であり、方向性の示唆出しにあります。

そこで今回、独自の強みを持つ両社が協力し、共同セミナーを開催することになりました。セミナー当日は、調査に対する最新の企業ニーズや成果事例を紹介、解説し、新たな調査手法の可能性や経営課題に対する調査機能の役割について議論を行う予定です。

■開催概要
はじめよう、“調活” 2019 ~ 調査活動の活性化で事業環境を改善! 企業を元気に!

主催:   株式会社テクノアソシエーツ、株式会社トクチョー 共催
開催日時: 2018年11月7日(水)13:00~16:30 (開場:12:30)
会場:   TKPガーデンシティPREMIUM神保町プレミアムガーデン
定員:   160名(※定員になり次第受付を終了いたします)
対象:   企業マネジメント層の方(業種不問) ※参加無料
URL:   http://technoassociates.com/seminar/20181107.html

■プログラム(予定) 〔講師〕テクノアソシエーツ/トクチョー
13:00~13:40
(1)【プロローグ】さあ、“調活”をはじめよう
13:40~14:40
(2)【実例1】調査専門会社と一般企業の違いとは?
14:55~15:55
(3)【実例2】外部環境と“社内事情”の両面から企業を分析するIBDDとは?
15:55~16:20
(4)【実践編】調査会社を有効活用するコツ
16:20~16:30
閉会(アンケートご記入・名刺交換など)

株式会社テクノアソシエーツについて
テクノアソシエーツは、三菱商事株式会社と株式会社日経BPが共同出資するコンサルティング/マーケティング会社です。三菱商事の持つ豊富な事業ノウハウ・国内外ネットワークと、日経BPの持つ高度な専門情報の収集・分析力とメディアの発信能力を融合させ、主に企業の新規事業開発に関して、技術を切り口とした調査・分析 / コンサルティング/マーケティング支援等の事業を行っています。
URL:http://wwwchnoassociates.com/

株式会社トクチョーについて
1965年の創業以来、総合調査業としての強みを活かした独自の調査を通じ、企業の人事部門をはじめ総務・法務・営業管理・事業管理・経営企画・投資・資産管理・その他各種監査部門において、様々な意思決定に必要となる情報をご提供してまいりました。また、法律事務所のご相談にもお応えしています。
URL:https://www.tokucho.co.jp/

• 政治、経済、マネー

株式会社テクノアソシエーツ(カブシキガイシャテクノアソシエーツ)
栗原 康剛(クリハラ ヤスタカ)