2018年10月23日 18:00

介護で人が、社会が、未来が、つながっていく。 フクオカ カイゴ つながる プロジェクト2018開催決定!

福岡県介護福祉士養成施設協議会と福岡市(受託事業者:アスタスク株式会社)は、11月10日(土)13時~18時、福岡市中央区天神2丁目5-55 レソラNTT夢天神5Fホールを会場とし、学生主催による介護・福祉イベント「Re:LIFE 2018」と福岡市介護人材合同就職面談会「FUKUOKA FUKUSHI FES. 2018」を合同で開催いたします。

本イベントでは、様々な取り組みがつながることで、新しい価値が生まれ、これからの介護の世界を変えていくことへつながることを目指して、2018年からは福祉・介護の入口である福祉士養成学校と出口の就職先である介護事業所がイベントを合同開催することにより全国でも珍しい取り組みとして例年以上の盛り上がりを目指します。

福祉・介護の仕事の楽しさ、面白さ、尊さなどを来場者と介護事業所が一体となり、本音をぶつけ合い、福祉・介護に対して、興味をもっていただくためのきっかけとなるようなイベントへの発展を図りたいと考えております。

つきましては、「フクオカ カイゴ つながる プロジェクト 2018」の開催日程と概要が決定しましたので、ご案内申し上げます。

「フクオカ カイゴ つながる プロジェクト2018」 開催概要
1. 会期
2018年11月10日(土)13時~18時

2. 会場

3. 公 式 サ イ ト
フクオカ カイゴ つながる プロジェクト : http://kaigotsunagaru-p.com/
Re:Life 2018 : http://re-life2018.com/
FUKUOKA FUKUSHI FES. 2018 : http://fukuokafukushifes.com/

「フクオカ カイゴ つながる プロジェクト 2018」の魅力

1. 「Re:LIFE」と「FUKUOKA FUKUSHI FES」合同開催
学生主催による介護・福祉イベント「Re:LIFE」と福岡市介護人材合同就職面談会「FUKUOKA FUKUSHI FES」の合同開催

Re:Life 2018
主催 : 福岡県介護福祉士養成施設協議会
後 援 : 福岡県
協 力 : 福岡県老人福祉施設協議会・福岡県介護老人保健施設協会・福岡県介護福祉士会

FUKUOKA FUKUSHI FES. 2018
主催 : 福岡市
協 力 : 社会福祉法人 福岡市社会福祉協議会・福岡市介護実習普及センター・福岡市介護保険事業者協議会・福岡市小規模多機能ケアネットワーク・NPO法人福岡県高齢者グループホーム協議会・公益財団法人 介護労働安定センター 福岡支部・福岡県老人福祉施設協議会・公益社団法人福岡県介護老人保健施設協会・公益社団法人福岡県介護福祉士会・福岡県介護福祉士養成施設協議会・福岡福祉向上委員会

2. 業界・業種の垣根を超えたコラボイベント
13: 00~
●オープニングライブ 「ミサンガ」 with Re:LIFE
福岡・九州を拠点に全国各地で活動中のアコースティック3ピースバンド(ミサンガ:ユウスケ・ナオヤ・カズ)。2018年、メジャーデビューが決定。現在、全国各地のイベントや地域の催し物まで幅広く活動中!福岡の福祉関係者で絶賛応援中の注目のバンドです。

13: 20~
●オープニングトークショー 「NHKアナウンサーの職を辞して、選んだ仕事が『福祉』だった!」
国立成育医療研究センター“もみじの家”ハウスマネージャー内多勝康氏によるオープニングトークショー!

内多勝康(うちだ・かつやす)
1963年東京生まれ。東京大学教育学部卒養後、NHKに入局。30年間アナウンサーとして「首都圏ネットワーク」「NHKスペシャル」「クローズアップ現代」等のキャスターを務めながら、障害者福祉をテーマに取材活動を継続。2016年にNHKを退職し、国立成育医療研究センターに新設された、医療的ケアが必要な子どもと家族のための短期入所施設「もみじの家」のハウスマネージャーに就任。社会福祉士の資格を持つ。
【著書】「医療的ケア」の必要な子どもたち~第二の人生を歩む元NHKアナウンサーの奮闘記(ミネルヴァ書房)

14: 30~ 16:15~
●WorldCafé形式で行う就職面談会
ワールドカフェとは、旅するように事業所のテーブルを飛び回るイメージです。1テーブルに最大5人、20分間!たくさん旅しましょう!

15: 40~
●介護に関わる方へのエール 「介護の流儀~あなたらしさはここにある」
「映画ケアニン」モデル事業所 株式会社あおいけあ 代表取締役 加藤忠相氏によるトークショー

加藤忠相(かとうただすけ)
1974年生まれ。東北福祉大学社会福祉学部社会教育学科卒業。大学卒業後に横浜の特別養護老人ホームに就職。介護現場の現実にショックを受け、3年後退職し平成13年に株式会社あおいけあを設立。2016年NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~ “あなたらしさ”は、ここにある 介護施設経営者・加藤忠相」出演。2017年公開映画『ケアニン~あなたでよかった』のモデル事業所。神奈川県藤沢市で「あたりまえの介護」を実践中。

17: 25~
●トークセッション 「語りつくそう!介護の魅力!」
内多勝康氏×加藤忠相氏×介護を目指す学生×介護職×会場
ゲスト2名を交えてのトークセッョン。現場職員の本音や学生の悩みなどを挟みながら、介護の魅力について、たっぷりと語り合っていただきます。

18: 00~
●カイゴ×アニメーター with Re:LIFE 「介護のキャラクターが誕生!」
めざましテレビ内ショートアニメ「紙うさぎロペ」やアニメ版ペコロスの母に会いに行く(来春放送)の生みの親、青池良輔氏と学生のコラボによる、カイゴキャラクターが誕生します!

青池良輔(あおいけ・りょうすけ)
WEBアニメーション「CATMAN」でクリエイターとしてデビュー後、2018年株式会社Fever Creations設立。これまでに数多くのアニメーション映画祭で入選。

3. お申し込み不要、参加費無料
お申込み不要、参加費無料で入退出も自由なイベントです。自由な服装でお気軽にお越しいただけます。

【お問い合わせ先】
アスタスク株式会社Fukuoka Fukushi Fes.事務局

Tel:  092-283-5441

担当:柳澤(Yanagisawa)