2019年02月15日 14:00

鉄路に命を賭けた「男」たち、時代をつくった「列車」たちの伝説が今ここに甦る!「完全保存版 鉄道伝説」

辰巳出版株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:廣瀬 和二、以下辰巳出版)は、 2019年 2月 4日(月)に、鉄路に命を賭けた「男」たち、時代をつくった「列車」たちの伝説「完全保存版 鉄道伝説」を発売いたしました。

●現在、BSフジで毎月第1土曜日再放送中の番組「鉄道伝説」の完全保存版!
2013年3月~2015年5月まで、BSフジにて放送されたテレビ番組『鉄道伝説』。莫大な数の人々と英知を尽くして発展してきた日本鉄道史の「伝説」を紹介した人気番組でした。全60話放送され、現在は毎月第1土曜日に再放送されています。

●鉄道を愛する人々の、飽くなき努力と知によって生み出された、鉄道史を彩る13の物語
本書では、特に鉄道ファンの思い出に残る13の物語を厳選、テレビ番組本編では語りきれなかった歴史的なエピソードや特別な写真、地図や資料等を掲載いたします。

●主な内容
はじめに 鉄道を作る ダイナミックなその背景
Episode1 ビジネス特急こだま ~東京-大阪間を日帰りせよ~
Episode2 80系湘南電車 ~長距離運航電車を開発せよ~
Episode3 国鉄581・583系 ~昼夜問わず走る電車を開発せよ~
Episode4 特急「あさかぜ」国鉄20系客車 ~走るホテルを作れ~
Episode5 キハ181 ~高速鉄道網を全国に完備せよ~
Episode6 動力近代化計画 ~未来へ向けて 国鉄一大プロジェクト~
Episode7 500系新幹線 ~営業運転・時速300kmへの挑戦~
Episode8 碓氷峠 ~急勾配66・7‰と戦った1世紀~
Episode9 大阪万博 波動輸送 ~2200万人の輸送を成功させよ~
Episode10 小田急SE車 ~特急電車の未来を拓け~
Episode11 近鉄ビスタカー ~災いを転じて福と成せ ! ~
Episode12 名鉄パノラマカー ~通勤電車グレードアップで未来を開け~
Episode13 阪急梅田駅 ~私鉄最大のターミナル駅を造れ~

●著者プロフィール
BSフジ〈鉄道伝説〉制作班
株式会社ビーエスフジは民放系BSデジタル放送局で、2001年12月に放送を開始したフジテレビ系列の衛星基幹放送事業者。「鉄道伝説」は、2013年1月から2015年3月の間放送され、BSフジとファブコミュニケーションズにより共同制作された。
ウェブサイト http://www.bsfuji.tv/tetsudo_densetsu/

<リリース・プレゼント問い合わせ先>
辰巳出版株式会社
DM本部 担当:蛯名
メールアドレス:dm.info@tatsumi-publishing.co.jp
<商品詳細>
『完全保存版 鉄道伝説』
四六判・224P・無線綴じ

■商品価格
本体:1700円(税抜)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

現在、全国の書店にて絶賛発売中!

■画像をお使いになる際は以下の(c)をお願いいたします。

(C)TATSUMI PUBLISHING 2019.

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

辰巳出版株式会社(タツミシュッパンカブシキガイシャ)
廣瀬 和二(ヒロセ カズジ)
東京都新宿区新宿二丁目15番14号 辰巳ビル