2019年04月01日 16:30

オークネット、花屋向け仕入Webサービス『お取寄取引』にオーダーミックス機能追加 ~ブライダル・お稽古など必要な花材を小ロットから確実に購入~

情報流通支援サービスの株式会社オークネット(本社:東京都港区、代表取締役社長:藤崎清孝、以下「オークネット」)は、花屋向け仕入Webサービス『お取寄取引』にオーダーミックス機能を2019年4月1日より追加リリース致します。

『お取寄取引』とは、「入荷した商品から探す・買う」というオークネットがこれまで提供している仕入れスタイル※ではなく、「欲しい商品を選ぶ・買う」という新しい仕入スタイルを提案するサービスで、2018年12月よりサービス提供を開始しました。1,200点以上の中から色や花姿を写真で確認しながら、欲しい花を必要な時に手軽に仕入れることが可能になりました。一方生産者にとっては生産情報をカタログ化することにより、先行販売、企画商品化により価格の安定と販売拡大が図れるようになりました。
 今回リリースされるオーダーミックス機能では、同一生産者が作付けをしている品種の中から必要な花材を選んでミックス箱を作ることができます。これまでブライダルやお稽古などで必要な花材を小ロットで確実に仕入れなければならない場合、複数の仲卸から購入する必要がありましたが、本機能により小ロットで確実に購入することができるため、時間や手間を解消することが可能となります。また生産者にとっても数量がまとまらない品種や少量で使われる品種など、競りでは相場が安定しない品種を決められた価格で販売することが可能となります。

また、本機能のリリースにあたり、オーダーミックス箱の配送料無料キャンペーンを実施します。
【キャンペーン期間】2019年4月1日(月)~4月12日(金)ご注文分
【配送料無料対象商品】お取寄取引「オーダーミックス」箱

今後も花き業界の皆様の用途に応じた最適な仕入れ・販売が可能となる情報流通プラットフォームをご提供していきます。

※ オークネットがこれまで提供している仕入れスタイルとは、オンライン・リアルタイムオークションやWeb販売で、入荷された商品の中から探して買うサービスです。約1,000の花屋と約3,000の生産者が参加する、年間63億円の取扱高(2018年実績)となるプラットフォーム「バネット」を提供しています。尚『お取寄取引』も、「バネット」で提供するサービスの一つです。

■サービス窓口
株式会社オークネット・アグリビジネス 事業戦略室 TEL:03-6440-2400
サービス詳細はこちら⇒http://www.ba-net.jp/ ※ご利用には会員登録が必要となります。

【オークネット 会社概要】
社名:株式会社オークネット
本社:東京都港区北青山二丁目5番8号 青山OMスクエア (〒107-8349)
代表者:代表取締役社長 藤崎清孝