2019年08月01日 10:00

情報セキュリティ対策のパイオニア・ラックの知見を活用したサービスを提供 短期間で効率的なWebアプリケーション診断『SCUVA』2019年8月1日より販売開始

株式会社アジアンリンク(本社:東京都品川区、代表:田邊 克重、以下当社)は、親会社である株式会社ラック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:西本逸郎、以下ラック)とのグループシナジーを活かし、短期間で効率的なWebアプリケーション診断サービス『SCUVA(スキューバ)』を2019年8月1日より販売開始、10月1日よりサービス開始することを、本日発表いたします。
■サイバーセキュリティ分野におけるリーディングカンパニー・ラックの知見を活用したサービスを提供
 企業や組織にとって、情報セキュリティに対するリスクマネジメントは重要な経営課題です。サイバーセキュリティ分野のリーディングカンパニーである親会社ラックが提供するセキュリティ診断サービスは品質にこだわり、市場からは高く評価されているものの、見積・診断は相応の時間と費用が掛かることもあり、中堅・中小企業などを含め幅広い市場の要求に必ずしも応えられるものではありませんでした。特に更新も多く、しかもサイバー攻撃で狙われることの多いWebサイトに関してはタイムリーな診断が求められていることから、当社として、親会社ラックの高度な知見を活かしてツールによる自動診断と手動によるサンプリング診断を組み合わせたWebアプリケーション診断サービス『SCUVA』を1サイト49万円(税抜き)での販売を開始しました。

■短期間で効率的なWebアプリケーション診断を低価格で提供
 『SCUVA』は、診断対象となるサイトに対し、ツールによる自動診断と手動によるサンプリング診断を実施し、Webサイト全体のセキュリティ上の問題点を網羅的に調査し結果を報告するサービスです。
 一般的に、自動診断と手動診断を組み合わせたハイブリッドな診断サービスでも相応のコストを要します。これに対し当社が提供する『SCUVA』は、OWASP基準を網羅したツールによる自動診断に加え、知見に裏付けされた手動サンプリング診断を程よく実施します。これにより、ツールで検出される脆弱性だけでなく、ツールでは見つからない重要な脆弱性や特にECサイトでは必須となっている他人への“なりすまし”防止などの重要な診断項目を網羅しながらもコストを大幅に抑えたサービスを実現しました。さらに、報告書作成のプロセスを簡略化することで、一般的には、見積に3営業日、診断と報告書作成に15営業日程度、価格は100万円程度掛かるものが、見積もりに1日、診断と報告書作成に5営業日程度で価格は一律の49万円と短期間・低価格での提供を可能にしました。
 サービスのリリース前の差し迫った中で安全性を確認したいお客様や、頻繁に発生する変更時で新たな問題が発生していないかを定期的或いは都度診断を実施し確認するなど、幅広くご利用いただける内容となっています。
■世界中から注目される2020年に向け、サイバー攻撃を防ぎ安全な経営を支援
 『SCUVA』は、2019年10月1日のサービス開始に向け、8月1日より販売を開始いたします。当社での直接販売のほか、お客様からラックに診断サービスのお問い合わせがあった案件のうち、本サービスが適していると思われる場合の連携など、営業的なシナジーも期待されます。
 また、見つかった問題点に対するアフターケアサービスも検討するなど、中期目標として2022年までに年間売上2億円を目指しています。

日本が世界中から注目を集める2020年を間近に控え、企業の情報セキュリティ対応は急務です。当社は今後も、国内すべての企業に最適な情報セキュリティ対策を提供し、安心安全な経営を支援すべく尽力いたします。

社名: 株式会社アジアンリンク
代表: 代表取締役  田邊 克重
本社: 東京都品川区東品川2-2-4天王洲ファーストタワー 18F
TEL: 03-5781-0730