2020年09月14日 16:00

ダブルシャープ・パートナーズ、家具のサブスクを提供する株式会社subsclifeへ出資

ダブルシャープ・パートナーズ株式会社(東京都港区、代表取締役 大屋重幸、東証1部パイプドHDグループ<証券コード3919>、以下「当社」)が運用するCVCファンド「ダブルシャープ・パートナーズ・ファンド1号投資事業組合(以下「1号ファンド」)」は、令和2年9月14日、家具のサブスクリプション型サービスを提供する株式会社subsclife(東京都渋谷区、代表取締役 町野健、以下「subsclife」)のシリーズBラウンドに出資しましたのでお知らせいたします。
■subsclifeについて
subsclifeは、「家の中を、世界一、豊かな国へ。」をビジョンに掲げ、家具のサブスクリプション型サービスを提供しております。subsclifeは、初期費用を大幅に軽減しながら新品でデザイン性の高い家具・家電を利用でき、使い続けても商品総額を超えない月額料金設定で、利用時の傷等の保証も付帯することが特徴のサービスです。加えて、既存家具の処分からオフィスコーディネートや契約家具の処分に至るまでをワンストップで提供することで、付加価値の高い事業を展開しています。また、「所有」から「利用」へ変遷する時流に沿うサービスでもあります。
今後、当社グループの事業やサービスとの協業・連携の可能性もありうると考えております。
以上のとおり、subsclifeのさらなる成長と当社グループとの将来的なシナジーに期待し、出資を決定いたしました。

■ご参考 subsclife社によるプレスリリース
「家具のサブスクsubsclifeがYJキャピタル、KDDIなどより約30億円の資金調達を実施」
■subsclifeの会社概要
会社名 株式会社subsclife
所在地 東京都渋谷区神宮前4-3-15 東京セントラル表参道218
代表者 代表取締役 町野健
事業内容 暮らし、家具のサブスクリプションサービス「subsclife(サブスクライフ)」の企画・開発・運営
Webサイト https://subsclife.com/

■ダブルシャープ・パートナーズ株式会社の会社概要
会社名 ダブルシャープ・パートナーズ株式会社
所在地 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル10F
代表者 代表取締役 大屋重幸(パイプドHD株式会社 取締役CFO)
設立年月日 令和2年3月4日
株主 パイプドHD株式会社100%

■1号ファンドの概要
ファンド名 ダブルシャープ・パートナーズ・ファンド1号投資事業組合
業務執行組合員 ダブルシャープ・パートナーズ株式会社
投資対象 ・先進的、革新的なIT事業/サービスを提供するスタートアップ企業/起業家
     ・将来的にパイプドHDグループ会社とのシナジー/協業の可能性を見いだせる事業/サービスを提供する企業

■ 本件に関するお問い合わせ先
以下の当社HPお問い合わせフォームへお願いします。
パイプドHD株式会社 https://www.pipedohd.com/
コーポレート・コミュニケーション部:久保、宮古
TEL:03-6744-8039 FAX:03-3585-0620
E-mail : pr@pipedohd.com