2021年07月28日 12:30

【フードアナリスト監修】これが日本酒!? 幸せの甘みに酔いしれる Party Goddess UZUME for Relaxation を老舗酒蔵が発売開始!

日本酒製造を手掛ける伊藤酒造株式会社(本社:三重県四日市市 代表取締役社長:伊藤旬 創業:1847年)が【Party Goddess UZUME for Relaxation 】( http://www.suzukasanroku.com/item-m-sake.html#item-relaxation )を8月16日(月)に発売します(予定)。

このシリーズは1級フードアナリスト 伊藤里華が監修。商品コンセプトの策定から、デザイン、パンフレットの作成まで手がけました。

【Party Goddess UZUME for Relaxation】は幸福感が広がる 癒しの酒をコンセプトに、現代の多様化する食文化に合わせた3つのレベルの極甘口日本酒からなるシリーズです。
貴腐ワインやアイスワインのような幸福感のある濃厚な甘みを日本酒でも味わいたいと2018年から開発を始めました。従来の同社の甘口日本酒と比較しても、甘みの指標である日本酒度が最も甘みの強いレベル5で15倍。加水せずに瓶詰めされた原酒ながらアルコール度数9%と低アルコールに仕上げています。

特別な製法で引き出した原材料の米の自然由来の甘味と酸味のバランスがレベルごとに異なり、食中酒としてだけでなく、食前酒やデザート酒としても楽しむことができます。
使用する原材料の米は、酒蔵から12マイル以内で育てられた旨みののった酒米。耕作放棄地の農地復元化や里山保全、地域を盛り上げる社会活動、自然環境教育などを積極的に行う農家とともに、酒造りと同一水源の水を引き込み小さな田で稲の顔を見ながら大事に育てています。

伝統の技を活かした新しい日本酒のスタイルの追求や地域性(テロワール)へのこだわりはもちろんのこと、環境保全や農業生産者育成の一助にもなることができればと思い、2021年7月31日まで新発売を記念してクラウドファンディングで限定販売中です。( https://camp-fire.jp/projects/view/449559
【商品概要】
商品名:Party Goddess UZUME for Relaxation 純米大吟醸 Level 5
日本酒度:-90