2021年11月24日 13:30

今夜20時無料開催!!【手放すTALK LIVE#25】あたらしい経営 あたらしい会社 ゲスト:若新雄純さん

最先端の組織や経営スタイルの研究と組織のアップデート支援を手がける手放す経営ラボラトリー(運営会社株式会社ブレスカンパニー)は、【手放すTALK LIVE#25】あたらしい経営 あたらしい会社 (ゲスト:若新雄純さん) を令和3年11月24日20時からオンラインで無料開催します。

あたらしい経営 あたらしい会社
今回のゲスト、若新雄純(わかしん・ゆうじゅん)さんと言えば、全員がニートで取締役の「NEET(ニート)株式会社」、女子高生(JK)が市役所と組んでまちづくりに参加する「鯖江市役所JK課」、目的やスタイルを限定せず「とりあえず住んでみる」をテーマにした「ゆるい移住」など、これまでの「当たり前」をユニークに覆してきました。
また現在Podcastでは「あたらしい経営」という番組で、これからの経営やマネジメントについて発信されています。
一方、手放す経営ラボラトリーでは、ティールやホラクラシー、自律分散型組織などの「進化型組織」や新しい経営スタイルについて、誰よりもリサーチを重ねてきました。
ラボ所長の坂東孝浩は新しい組織のあり方について、また武井浩三はコミュニティーや地域、国家の新しいあり方について、関心をもって活動しています。
今回は、以前から縁がある3人が集い「あたらしい経営、あたらしい会社」というテーマで
トークセッションをします。
これまで当たり前とされてきた、経営手法、マネジメント手法、会社の在り方・・・・
それって、これからの時代もそのままで良いのでしょうか?
硬くなりそうなテーマですが、楽しくざっくばらんに語ります。ぜひお酒を片手に気軽に参加してください!
知らず知らずのうちに、固定観念に縛られがちな私たちに、刺激的な「ボール」が投げ込まれることでしょう~!

お楽しみに♪

ゲスト:株式会社NEWYOUTH 代表取締役 若新 雄純さん

株式会社NEWYOUTH 代表取締役
慶應義塾大学 大学院政策・メディア研究科 特任准教授
国立福井大学 産学官連携本部 客員准教授

人・組織・社会における、「創造するコミュニケーション」を研究。
日本全国の企業・団体・学校等において実験的な政策や新規事業を多数企画・実施し、ビジネス、人材育成・組織開発、就職・キャリア、生涯学習、学校教育、地域・コミュニティ開発などさまざまな現場でフィールドワークを行う。
テレビ・ラジオ番組等でのコメンテーター出演や講演実績多数。
慶應義塾大学大学院修了、修士(政策・メディア)。

トークライブ概要
日  時: 11月24日(水)20:00ー21:30

参加方法:YouTubeLiveによる視聴

※youtubeのURLに時間になったら、入室ください!

参 加 費:無 料

お申し込みはこちら
tebanasutalklive25.peatix.com

スピーカー 武井浩三

ダイヤモンドメディア株式会社創業者、(一社)自然経営研究会 発起人/代表理事、(一社)不動産テック協会 発起人/代表理事、ホワイト企業大賞 企画委員会 委員 手放す経営ラボラトリーCPO
2007年にダイヤモンドメディアを創業。
経営の透明性を徹底的にシステム化した独自の企業文化は、「管理しない」マネジメント手法を用いた次世代型企業として注目を集めた。現在は、創業した会社を自ら手放し、ティール組織・ホラクラシー経営等、自律分散型経営の日本における第一人者としてメディアへの寄稿・講演・組織支援など多岐に渡る活動を行う。2019年10月手放す経営ラボラトリーにCPOとしてジョイン。

著書
『社長も投票で決める会社をやってみた。』(WAVE出版)
『管理なしで組織を育てる』(大和書房)
『自然経営 ダイヤモンドメディアが開拓した次世代ティール組織」』(内外出版社)

モデレーター 手放す経営ラボ所長 坂東孝浩

手放す経営ラボラトリー所長
株式会社ブレスカンパニー代表取締役

早稲田大学卒。
スタートアップから大企業まで、あらゆる組織課題の解決に携わってきた。その数800社以上。お会いした経営者は4000人を超える。
2018年に手放す経営ラボラトリーを設立。
「管理しない経営」「誰もが意思決定できる組織」「給与は話し合って決める」「理念も事業計画もない」など最先端の組織や経営スタイルを研究。進化型組織のリサーチ数では日本屈指。
経営を進化させるプログラム「DXO(ディクソー)」を開発。全国の企業への導入支援を行っている。
また自社でも“手放す経営”を実践。勤怠管理やマネジメントを手放し、経営権も分散化するなど、身体を張った実証実験を行っている。
神奈川県出身、現在は福岡と横浜の二拠点生活。

• 政治、経済、マネー

株式会社ブレスカンパニー(カブシキガイシャブレスカンパニー)
坂東 孝浩(バンドウ タカヒロ)
福岡県福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡1F fabbit Global Getway