2022年12月21日 12:00

年末年始、気になる温泉地にSNSで投票しよう! 『温泉総選挙2022』の「SNS投票」本日スタート!! ~あなたの「いいね」が1票になります!~

5省庁(環境省、内閣府、総務省、経済産業省、観光庁)の後援で、温泉地の活性化プロジェクトを実施
している温泉総選挙(主催:旅して日本プロジェクト、運営事務局:株式会社ジャパンデザイン、本社:東京都渋谷区、温泉総選挙総合プロデューサー/代表取締役/社会起業家:山下 太郎)は、本日12月21日(水)10:00より「温泉総選挙2022」(https://kanko.onsen-ouen.jp/)の「SNS投票」を開始しました。
11月1日より国民による応援投票を実施している「温泉総選挙2022」ですが、これまでの公式サイトを経由した「Web投票」、温泉地にて実際の投票用紙で行う「リアル投票」に加えて、本日からはInstagramやTwitterからも投票ができる「SNS投票」を追加したことにより、多くの方がより気軽に、温泉地への応援投票できるようになりました。

「SNS投票」は、温泉地のInstagramまたはTwitterアカウントより投稿された規定画像(上記)を含む投稿に、「いいね!」するだけで完了です。各SNSでアカウントをお持ちの方ならどなたでもご参加いただけますので、SNSでこの画像を見かけたらぜひ!「いいね!」をお願いいたします!

なお「SNS投票」は、「温泉総選挙2022」にエントリーしていて、かつ参加を希望した温泉地のみで実施しているもので、すべての温泉地が参加しているものではありませんので、何卒ご了承ください。参加温泉地の詳細は、下記「温泉総選挙2022」公式サイトの「新着情報」をご確認ください。

◆「温泉総選挙2022」公式サイト https://kanko.onsen-ouen.jp/

今年は年末年始のお休みを利用して、温泉地を訪れる方も多いかと思います。久しぶりに訪れた温泉地や、次に訪れる予定の温泉地にエールを届けて「温泉総選挙2022」をよりホットに盛り上げていただけたらと思います!

なお、2023年2月には「Web投票」「リアル投票」「SNS投票」すべての結果を集計したランキングが発表になります。あなたが応援した温泉地は果たして何位にランクインしているのか?楽しみにお待ちください!最新情報は「温泉総選挙2022」公式SNSでも発信していますので、ぜひフォローをお願いいたします。

【公式SNS】Instagram・Twitterともに「@onsensousenkyo」/Facebook「温泉総選挙」

◆温泉総選挙2022「リアル投票」概要
・実施期間:2022年12月21日(水)10:00~2023年1月16日(月)12:00
・実施方法:実施期間になりましたら、SNS投票に参加している各温泉地のInstagramまたはTwitterのアカウントより規定画像を含んだ投稿が公開されます。そちらに「いいね!」をしていただくだけで投票は終了です。
・参加温泉地(カッコ内は実施しているSNS)※申込順
 和歌山県・熊野本宮温泉郷(Instagram)
 兵庫県・神戸みなと温泉(Instagram & Twitter)
 新潟県・岩室温泉(Instagram & Twitter)
 群馬県・嬬恋バラギ温泉(Instagram & Twitter)
 長野県・鹿沢温泉(Instagram & Twitter)
 群馬県・万座温泉(Instagram & Twitter)
 佐賀県・きゅうらぎ温泉 佐用姫の湯(Instagram)
 北海道・帯広温泉郷(Instagram)
 山梨県・のめこい湯(Twitter)
 愛知県・伊良湖温泉(Instagram & Twitter)
 山口県・笠戸島大城温泉(Instagram)
 静岡県・焼津温泉(Instagram & Twitter)
 東京都・檜原温泉センター 数馬の湯(Twitter)
 北海道・知内温泉旅館ユートピア和楽園(Instagram)
 京都府・ひよし温泉(Instagram & Twitter)
 福島県・岳温泉(Instagram & Twitter)
 北海道・びらとり温泉(Instagram)
 山梨県・みはらしの丘 みたまの湯(Instagram & Twitter)
 長野県・松代温泉(Instagram & Twitter)

≪注意点≫
 ・Instagram/Twitter両方で参加している温泉地は、両方への「いいね!」数が得票数となります。
 ・実施期間外の「いいね!」は、対象外となります。
  実施期間終了時の「いいね!」数が、最終的な票数として「Web投票」「リアル投票」の結果に加算されます。
 ・温泉地のアカウントからの投稿がリポストやリツイートされた先での「いいね!」は対象外となります。
 ・「SNS投票」からは、「Web投票」時に応募できるオリジナル宿泊券のプレゼントには応募できません。

■「温泉総選挙2022」概要
主催…旅して日本プロジェクト
後援…環境省、内閣府、総務省、経済産業省、観光庁
実行委員会…
 実行委員長:岡崎 浩巳(地方公務員共済組合連合会 理事長/元総務省 事務次官)
 実行委員 :石井 宏子(温泉ビューティ研究家/トラベルジャーナリスト)
       亀澤 玲治 (一般社団法ONSEN・ガストロミーツーリズム推進機構 専務理事/元環境省 自然環境局長)
       北出 恭子 (温泉家/スプリングラボ合同会社 CEO)
       笹本 森雄 (一般社団法人日本温泉協会 会長)
       東京大学温泉サークルOKR
       新津 研一 (一般社団法人ジャパンショッピングツーリズム協会代表理事/事務局長)
       前田 眞治 (一般社団法人日本温泉科学会 会長)
       八木 宏一郎(一般社団法人日本唐揚協会 専務理事/一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム 理事)
       ※50音順
 名誉委員 :甘露寺 泰雄(公益財団法人中央温泉研究所 顧問)
エントリー対象…温泉地を持つ全国の自治体(市区町村)及び各観光組合・協会
エントリー部門…
 リフレッシュ部門、うる肌部門、健康増進部門、スポーツ・レジャー部門、歴史・文化部門、絶景部門、
 外国人おもてなし部門、ファミリー部門、女子旅部門の計9部門
 ※エントリー時に、参加温泉地がエントリーしたい部門を選択。
投票期間…
 2022年11月1日(火)~2023年2月15日(水)
 ※Web投票期間。SNS投票やリアル投票は上記期間内で別途期間を設定し開催。
投票方法 …
 (1)「温泉総選挙2022」公式サイトから、1人1日1回投票できる「Web投票」
 (2) SNS投稿を使用した「SNS投票」
 (3) 実際に投票用紙を使って現地で投票する「リアル投票」
  ※(2)(3)は期間限定にて開催予定。
「オリジナル宿泊券」プレゼント応募方法…
 「温泉総選挙2022」公式サイトから「Web投票」した際に表示されるポップアップ画面に、
 メールアドレスを入力いただいた方の中から抽選で100名に、「温泉総選挙2022」参加温泉地にて使用できる
 「オリジナル宿泊券(10,000円分)」を差し上げます。
 ※入力いただいたメールアドレスには、「温泉総選挙」からのメールニュースを送信させていただきます。
 (追って、送信解除することも可能)
 ※「SNS投票」および「リアル投票」での投票はプレゼントの対象外となります。ご了承ください。
ランキング発表…2023年2月下旬予定
省庁賞・特別賞…
 環境大臣賞、地方創生担当大臣賞、総務大臣賞、観光庁長官賞、特別賞(予定)
 ※「温泉総選挙2022」エントリー温泉地を対象に、後援5省庁と実行委員会にて選考・授与いたします。
  (別途、各賞へのエントリーが必要となります)
表彰式…2023年3月下旬~4月上旬 開催予定
公式サイト…https://kanko.onsen-ouen.jp/

温泉総選挙事務局(運営会社:株式会社ジャパンデサイン)
担当:荒井・高橋
TEL:03-6450-5503メール:info@onsen-ouen.jp
※お電話でのお問い合わせは平日10時~17時でお願いいたします。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社ジャパンデザイン(カブシキガイシャジャパンデザイン)
山下太郎(ヤマシタタロウ)
東京都渋谷区渋谷3-26-17 VORT 渋谷 5 階