2023年06月07日 10:00

「OOH Analytics」にDigital東京が正式採用! 世界標準の屋外広告視聴者計測ガイドラインに準拠したダッシュボードへ採用!(*1)

オフラインデータ(スマートフォンが自ら発信するSSID)を独自開発したWi-Fiセンサーで取得し、人々の動きや属性の把握、屋外広告の効果測定も可能なサービス「Digital東京」を提供する、Oxyzen株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO兼CTO:森谷 武浩、以下「Oxyzen」)は、2023年6月6日(火)より、屋外広告事業を展開する有限会社サーチ(本社:東京都立川市、代表:常田 修治、以下「サーチ」)が提供する屋外広告視聴者データ解析サービス「OOH Analytics」に「Digital東京」が正式採用されたことをお知らせいたします。
■Digital東京とは?

Digital東京とは、テクノロジーとサイエンスのちからにより、常に変化し続けるリアル社会をエンパワーメントするためのオフラインメディア共創プラットフォームです。小型の独自開発のセンサーを置くだけで気軽に周囲の人々の国や地域を始めとするさまざまな属性や興味、行動、人数ボリューム、訪問頻度、滞在時間などを個人を特定しない情報のみで可視化することができます。(https://digitaltokyo.io/
■OOH Analyticsとの連携

屋外広告視聴者データ解析サービス「OOH Analytics」の高精度AIによる画像解析データに加え、Digital東京のWi-Fiセンサーデータと位置情報ビッグデータの属性データを連携し、広告視聴者データの精度・粒度を飛躍的に向上しました。

これにより、屋外広告視聴者の人数・性別・年代・接触回数・視聴秒数・視聴態度などをリアルタイムに可視化し、世界基準の視聴者計測ガイドラインの最高レベルの指標「Viewed Impressions」の計測を実現しました。
*1
世界で唯一のグローバルOOH業界団体The World Out of Home Organization(WOO)が提唱している「GLOBAL OOH AUDIENCE MEASUREMENT GUIDELINES」。

(英語)The World Out of Home Organization(WOO)

(日本語)一般社団法人デジタルサイネージコンソーシアム(DSC)

■サーチについて

Providing valuable moments to people and the city
「人に、街に、価値ある瞬間をとどける。」
OOH広告を主軸に、人 - 街 - 企業とのより親和性の高いコミュニケーションを創造することを目指し、社会にとって価値のある情報を届けていきます。

【有限会社サーチ 概要】
本社 : 東京都立川市錦町一丁目4-20 TSCビル2F
営業本部 : 東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス2F
設立 : 2004年3月17日