2023年06月13日 11:00

データ×創業47年の伝統、最新のビッグデータを活用した不動産価格査定Webパッケージ「propBOT」の広島版と福岡版をリリース

住まいのトータルサポートを行うオールハウス株式会社(本社:広島県安芸郡府中町、代表取締役:原田 尚明、以下:オールハウス)は、株式会社住宅テックラボ(本社:東京都足立区竹の塚、代表取締役:白井 久也、梶 宏輔、以下:住宅テックラボ)の不動産価格査定Webパッケージ「propBOT」を導入。propBOTの広島版を2023年5月に、福岡版を2023年6月13日(火)にリリースしました。

▼propBOT広島版はこちら

▼propBOT福岡版はこちら

不動産価格査定Webパッケージ「propBOT」とは、ビッグデータから不動産価格を即時算出する無料査定システムです。102億件を超える情報から整備した質の高いクリーンなビッグデータを活用しており、日々約400万件のデータを更新、異常値や重複を排除しながら正確性、安全性、信頼性に配慮したデータを活用しています。

■propBOT導入の経緯
昨今問題になっている2025年問題。団塊世代が75歳を超えて後期高齢者となり、社会保障費の急増や公共サービスの縮小が見込まれています。そのような状況の中、不動産業界でも2025年問題の影響により、相続問題や空き家問題が増える可能性が見込まれています。

オールハウスにおいても相続のご相談をいただくことが増えており、社会問題となっている空き家問題に対しても対策を模索してきました。そのような状況の中、「売却したいけれど自分の持っている不動産の価値が分からない」「査定したくても時間がかかって面倒」「時間がなくて後回しになっている」といったことが不動産売却におけるハードルとなるケースもあり、まずは不動産の価値を簡単に知ることからスタートできるように、「シンプルに」「即時に」価値を知ることができるpropBOTの導入を決定しました。
オールハウスは2023年5月に広島版をリリース。このたび福岡版もリリースしました。Webサイト上で戸建てや土地、マンションの情報を入れていくことで、今現在の査定価格を即時算出します。シンプルなUIで誰でも簡単に自分が持っている不動産の価値を調べることができます。
1976年に創業以来、広島の地で住まいのトータルサポートを行ってきたオールハウスは、不動産の価値を把握し、適正価格で売却することはもちろんのこと、新築住宅の建築、中古物件のリノベーション、不動産投資による土地活用など、不動産をお持ちの方のライフステージや状況に応じて最適なプランをご提案しています。

今後もオールハウスでは積極的にテクノロジーを採用し、社会問題解決への取り組みはもちろんのこと、業務効率化も実現し、時代に適応しながら変化し続けることでサービスの向上や新たな価値の創造に取り組んでまいります。

【住宅テックラボ会社概要】
株式会社住宅テックラボ
代表取締役:白井 久也、梶 宏輔(共同代表)
所在地:東京都足立区竹の塚6丁目9-7 オークビル402