2023年06月28日 17:00

世界に誇る日本のガレージ・パンク界最後の大物バンド「TEXACO LEATHER MAN」がDOMMUNEに出演決定。先行してライブ映像をYouTube公開。 12インチの楽曲をサブスクにて解禁。

ミュージックマインでは、世界に誇る日本のガレージ・パンク界最後の大物バンド「TEXACO LEATHER MAN(テキサコ・レザーマン)」のDOMMUNE(7/4)に出演決定。これに先行してライブ映像をYouTube公開。
また限定販売の12インチの楽曲をサブスクにて解禁。

■動画URL (6/28 17:00公開)

■サブスク視聴はこちら (6/30から配信開始)

番組(DOMMUNE)にて、日本のガレージ・パンク界最後の重鎮、テキサコ・レザーマンのスペシャル・プログラムをDOMMUNEにて放送する!シーンの重要人物らと共に、国産ガレージ・パンクの歴史を紐解いていく。

■世界に誇る日本のガレージ・パンク界最後の大物バンド「TEXACO LEATHER MAN(テキサコ・レザーマン)」の、ライブ12インチEP「FLOWER SHOWER(LIVE at KOENJI HIGH 4.16.2022)」発売を記念して、7月4日(火)DOMMUNEにてTEXACO LEATHER MANそして彼らを取り巻くジャパニーズ・ガレージ・パンク・シーン、また日本のガレージ・シーンを語るには外せないイベント「BACK FROM THE GRAVE」の歴史を振り返るスペシャル・プログラムを放送する。
プログラムは二部構成となっており、第一部はTEXACO LEATHER MANと、彼らと親交の深いDADDY-O-NOV、Mr.DEATH、KYO、PACKMAN(vikini)、ATSUO(Boris)らをゲストに迎え、過去のリリース、貴重なライブ映像などを交えて彼等の歴史、そして日本のガレージ・パンク・シーンの全体像を紐解いていく。
第二部からはLIVE & DJパートとなり、TEXACO LEATHER MANのスタジオライブを披露、またDJとしてDADDY-O-NOV(BACK FROM THE GRAVE)、Mr.DEATH(BACK FROM THE GRAVE)、PACKMAN(vikini)が参加。

■TEXACO LEATHER MANバイオグラフィー+新作紹介
1988年結成。GUITAR WOLF、MAD3、5.6.7.8's、ジャッキー&ザ・セドリックスなどと共に東京ガレージ・シーンを創出。以降、辻堂スプートニクや新木場RAW LIFEから東京ビックランブルまでジャンル多岐に渡るPARTYに出演。レギュラーPARTY、DADDY-O-NOV氏による「BACK FROM THE GRAVE」は1988年から現在までも継続して出演中。
テキサコはその活動歴の長さと反比例し、音源リリースは僅かである。

単体でのフルアルバムは、2003年にリリースされた「Duke」(廃盤)のみ。
ほか、数枚のEP(そのほとんどが入手困難である)の発表と、わずかなオムニバスやスプリットに参加しているだけの、寡作のアーティストである。
今回、2023年5月26日(金)に12inch EP「FLOWER SHOWER(LIVE at KOENJI HIGH 4.16.2022)」をリリース。昨年、4月16日に高円寺HIGHにて行われた、HAKAIDERSのリリースパーティーにゲスト出演した際に、BorisのAtsuo氏がミックスしたライブ音源から5曲を収録。オープニングを飾るフリーセッション以外は、それぞれ2003年発表の今のところ唯一のアルバム「DUKE」にも収録されたテキサコの代表曲でもあるが、今回の録音はさらに凶暴性を200%増幅、新加入のベーシストTsubasaの豊富な音楽嗜好からも裏打ちされたよりサイケデリックかつジャンクなサウンドプロダクトが実現されている。世界的にみても、テキサコが到達しているジャンク・ガレージほどの意味不明の破壊力と、正体不明の高揚をもたらすロックは数少ないのだが、このレコードこそそれを余すところなく伝えているのである。
■番組情報
『FLOWER SHOWER (LIVE at KOENJI HIGH 4.16.2022)』 リリース記念番組
JAPANESE GARAGE PUNK HISTORY with TEXACO LEATHER MAN
放送日: 2023年7月4日OA  19時~23時