2023年09月01日 17:00

母娘の体験を元に開発した商品『えぽっけ』が「第17回キッズデザイン賞」を受賞しました。

渡邉製本株式会社(東京都荒川区東日暮里3-4-2:代表取締役 渡邉浩一:https://www.watanabeseihon.com)の
『えぽっけ』は、2023年8月23日発表の「第17回キッズデザイン賞」を<子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門>で受賞しました。
キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に2007年に創設されました。
子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象になります。
受賞作品
「思い出をしまいっぱなしにしない『えぽっけ』」(https://www.epocke.jp)は、絵を大切にしまって、額縁のように飾って、絵本のように見返せる紙製のアルバムです。
30年ぶりに幼少期の絵と再会した実体験をきっかけに母娘で製品開発をおこなったプロダクトです。
今後は東京インターナショナル・ギフトショー秋2023 第14回LIFE&DESING(https://www.giftshow.co.jp/tigs/96tigs/)へ出展し、その後もワークショップを行うなど販促活動を進める予定です。
商号:渡邉製本株式会社(ワタナベセイホンカブシキガイシャ)
代表者:渡邉浩一(ワタナベコウイチ)
所在地:〒116-0014
    東京都荒川区東日暮里3-4-2