2023年10月19日 09:00

「韓国美容外科」ハイボム美容外科、韓国最初の'忘れ鼻整形3段階'診療を実施

▲ペク・ウンイル ハイボム美容外科代表院長(整形外科専門医)
大韓民国のソウル江南論峴洞に位置するハイボム美容外科が日本の患者を対象に新サービスである‘忘れ鼻整形3段階‘診療をを2023年10月12日より提供開始しました。

ハイボム美容外科が‘忘れ鼻整形3段階‘診療を実施するようになったのは、多年間日本の患者を診療し積んだ医療人の鼻整形手術の臨床経験から始まった。鼻が目立つことを望む患者もいる反面、顔全 体の調和を重視し鼻筋が派手に高くない鼻、すなわち自然さを重視する患者の問い合わせも相次いで きた。これについてペクウンイルハイボム美容外科代表院長は“自然な美しさを追及する日本の患者様のニーズを反映し、段階別の忘れ鼻整形の診療を実施した“と説明した。

忘れ鼻整形は小鼻縮小、鼻孔縁挙上、無保形物鼻整形に分けられ、各手術によって患者が望む段階を参考にし手術を進行する。

小鼻縮小1段階は内側切開で行い、手術後に鼻先が少し集まり表情を作った時に広がりにくくなると う段階である。2段階は小鼻のボリューム感が減り、鼻の穴が大きい場合鼻の穴も一緒に小さくする ことができ、必要時には外側切開で約2~3mm程度減らす。最後の3段階は果敢に外側切開で小鼻 縮小を行い、筋肉固定と外側切開を並行し小鼻と鼻の穴を確実に小さくする 。

鼻孔縁挙上1段階は小鼻に自然な湾曲を作り、小鼻が側面から見た時に垂れている感じを整頓する程度で、2段階は鼻孔を果敢に上げ側面から見た時に鼻柱が露出し鼻の穴も少し露出することを目標としている。最後に3段階は必要に応じて鼻孔の外側切開も並行し、側面から鼻翼を上げると同時に正面から鼻翼の固定点の変化も十分に与え側面でけではなく正面からも鼻翼が上がるという効果を期待できる。

無保形物鼻整形は4段階で構成されている。まず1段階は鼻の角度や鼻唇角を多くは変えずに、鷲鼻 や自然な鼻筋を生かしながら鼻先を直線または少し下に下げるようにする。これによりイメージが変 わるというよりかは自然に鼻先が矯正される程度だ。2段階は横のラインからは直線ライン、鼻の輪 郭を生かして鼻先は前に長く出し小鼻も小さくなるという効果が期待できる。3段階は鼻先に自然な 高さを出しながらも曲線感を与え鼻唇角の矯正、小鼻を小さくすることで半曲線ラインが期待でき る。最後に4段階は個々人の鼻筋の高さに合わせて鼻先にも高さを与える。必要に応じて鼻唇角の矯 正も果敢に与え、曲線感を与えることで自然でありながらも確実な効果を追求する。

ウキョンシクハイボム美容外科代表院長は“段階別の忘れ鼻整形を施行することで患者様が望む段階 を具体的に把握することができ、実際に手術後の満足度が非常に高い方“だと説明した。続いて“男女の骨格の発達が違うため、忘れ鼻整形もそれに合わせて行っている“とし、“同一の直線ラインだとし ても男性は鼻筋が高く強調された、鼻筋の角度が下に向いている直線鼻を好み、女性は鼻先が高く立 体的に前に出た直線ラインの鼻を好む方“だと加えた。

ハイボム美容外科は全医療人が整形外科専門医で目整形、鼻整形、毛髪移植、童顔リフト、輪郭整形、 プチ整形など多様で専門的な診療を施行している。特に、日常生活への早い回復のための自然癒着目 整形、溶ける糸で縫合し傷跡の心配を減らした透明切開小鼻縮小と鼻孔縁挙上が人気だ。また、施術 後即刻的に効果が現れる糸リフトに対するニーズも着実に高まっている。

一方、7月に日本のフジテレビ‘オンナの出口調査‘韓国整形編に出演し、代表医療人のインタビュー と実際の日本人患者の目整形全過程が紹介され話題を集めた。

また、2022年8月から毎月Twitter、LINEなど公式チャンネルに事前予約を申請した顧客に限り 毎月東京で相談会を行っている。

▼ウ・キョンシク ハイボム美容外科代表院長 (整形外科専門医)

• 医療、福祉

ハイボム美容外科(ハイボムビヨウゲカ)
ユスンワン(ユスンワン)