2023年11月28日 13:00

株式会社ファルボ、「次世代オンライン学習特別部門賞」を受賞

株式会社ファルボ(本社:東京都中央区日本橋、代表取締役:矢野一輝)は、この度「第20回日本e-Learning大賞」において、学習プラットフォーム「ラコモ」が「次世代オンライン学習特別部門賞」を2023年11月1日に受賞しました。
この賞は、インターネットを利用した学習方法やプログラムの中で、特に優れたものに贈られるものです。

■『日本e-Learning大賞』とは

「日本e-Learning大賞」とは、日本のみならず海外から寄せられるeラーニングを活用した、コンテンツ・サービス・ソリューションの応募作品の中からとくに優れた作品に授与されるアワードです。「日本e-Learning大賞」のほか「経済産業大臣賞」、「総務大臣賞」、「文部科学大臣賞」、「厚生労働大臣賞」と4つの大臣賞が付与されるのは教育をテーマとしたアワードでは他に例がなく、例年大きな注目を集めています。

■ラコモの特長

データ科学とA.I.を駆使したアダプティブラーニング

「ラコモ」は、最新のデータ科学技術と人工知能(A.I.)を用いたアダプティブラーニング(アダプティブラーニングとは学習者ひとり一人に合わせて最適な学び方を提供する教育方法)のアプローチを採用しています。具体的には、過去の学習者と教師のやり取り、成績の変化などのデータを詳細に記録・分析しています。これらのデータは、国内外の学習に関する研究データと組み合わされ、A.I.のディープラーニング技術を通じて解析され、学習者と先生に最適な教育方法が複数レコメンドされる仕組みです。

このプロセスを経て、A.I.は個々の学習者に最適な学習方法の提案を行います。しかし、ラコモはA.I.の提案だけに頼らず、専門家チームがこれらの提案を精査し、更なる議論を加えています。この組み合わせにより、学習者一人ひとりに合わせた柔軟で効果的な学習計画が形成されるのです。

独自の学習サイクルにもとづくオンラインツール

「ラコモ」は、学習者と教師が最高の学習体験を提供できるプラットフォームです。独自の学習サイクルにもとづき、学習者は自分の興味や目標に合わせた学習手段を見つけることができ、教師は自身の能力や経験を最大限に活かすことが可能です。生徒ひとり一人の学習スタイルや目標に対応した最適な学習方法をレコメンドし、すべてのユーザーがより自己実現に重点を置いた、効果的で満足度の高い学習の実現を可能にします。

■「ラコモ」の実際の活用例

[中学2年生S君のケース]

S君は数学と英語の成績が平均以下で、学習に対するモチベーションが低く、成績を上げるための
学習方法が見つからず悩んでいました。

ラコモでは、S君親子とのヒアリング、性格診断テストをもとにS君に最適なオンライ
ン家庭教師のマッチング。授業ごとの進捗と実施内容を詳細に記録し、日々の学習量や学習
内容をA.I.と指導者が整理、分析し、S君に個別最適化した学習計画を提案します。
また、記録した学習データから学習の振り返りを行い、より効果的な学習方法や参考書問題
集、学習塾といった学習ツールをレコメンドします。

日々の学習の進捗が目に見えてわかるためS君のモチベーションもアップし、また苦手分
野が浮き彫りになることで学習対策も明確になり、徐々に成績にも向上の兆しが見え始めま
した。保護者にも学習の進捗をリアルタイムで報告することで、学習プロセスが可視化され
何を学習しているのか、どの分野で進歩があったのかを理解頂き、保護者の方からも安心と
信頼を得ています。

オンラインによる学習プラットフォームの利用により、地理的な制約を越えて多くの生徒や
保護者に、最適な学習体験の提供が可能となります。

■今後の展望

当社は、学習者一人ひとりに合った、効果的かつ満足度の高い学習体験を提供するため、最新技術と教育専門家の知見を組み合わせることで、学習体験のさらなる向上を目指します。

会社名:株式会社ファルボ
代表取締役:矢野一輝
設立年月:2014 年 9 月
本社:東京都中央区日本橋富沢町 10-20