2024年02月01日 13:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」第71回 受賞商品のおしらせ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第71回目において、「サントリー株式会社」の「金麦〈糖質75%オフ〉350ml」「金麦〈糖質75%オフ〉500ml」がグランプリを2024年1月15日(月)に受賞しました。

【受賞商品詳細】
会社名:サントリー株式会社
住 所:東京都港区芝浦3-1-1 田町ステーションタワーN
問合せTEL:050-3182-2801

グランプリ 受賞
【1品目】
商品名:金麦〈糖質75%オフ〉
内容量:350ml
販売価格:オープン価格

■評価されたポイント ■
・糖質75%オフなのに麦芽を増やしたことなのか、しっかりした麦の旨味がある
・スッキリとした味わいで苦味も程よく、機能系発泡酒として完成している
・近年の健康志向から、注目度の高い機能系と味へのこだわりを感じる
・新しいパッケージのエメラルドグリーンが鮮やかで目を引き、インパクトがある
・味わいが軽やかで口当たりも良く、柔らかでクセがないのでとても飲みやすい
・すでに好評な従来品に加えて、さらに美味しさを追求した麦のうまみを感じる
・糖質オフ商品としてグレードを上げた発泡酒であり、大変安心感がある

グランプリ 受賞
【2品目】
商品名:金麦〈糖質75%オフ〉
内容量:500ml
販売価格:オープン価格

■評価されたポイント ■
・甘味料・香料がゼロであり、原材料に余計なものが入っていないので安心
・低温旨味製法により、飲みごたえがありながら、軽い飲み口を実現している
・すっきりした味わいで喉越しが良く、パーティーなど様々なシーンで重宝する
・エメラルドグリーンを使用したパッケージに、清涼感と品質の高さを感じる
・ビールのコクを感じられる商品で、何より糖質75%オフが良く飲みやすい
・糖質75%オフでアルコールも4%と、近年の健康志向にマッチしている
・麦のうまみがアップしていて軽やかな後味は、ゴクゴク飲める美味しさである

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.