2024年02月19日 09:00

2024年2月21日、ジャズクラリネット奏者宮脇惇による『FERNWEH(フェアンヴェー)』のCDが、ティートックレコーズより192KHz/32bit高解像度レコーディングで登場!

株式会社ティートックレコーズ(本社:東京都渋谷区/ 代表取締役:金野貴明)は、2024年2月21日(水)ジャズクラリネット奏者宮脇惇による『FERNWEH(フェアンヴェー)』を全国リリースいたします。

ちぐさ賞グランプリを獲得、その後のリーダー作から5年を経て、続編となる今作が完成。
伝承と発展だけにこだわらず、独創性に焦点をあてた力作となっています。
アルバムタイトルにもなっている『フェアンヴェー』の意味合いでもある【行ったことの無い場所】の通り、新しいジャズクラリネットの世界を体験できる1枚です。

192KHz/32bit高解像度レコーディング。
さらに特典として、192KHz/24bitハイレゾ音源2曲が楽しめるダウンロード用QRコード付き!

宮脇 惇 / Atsushi Miyawaki 「FERNWEH / フェアンヴェー」
定価 3,300 円 ( 税込 )
CD& ハイレゾ音源 2 曲付き (192KHz/24bit)
発売日 2024 年 2 月 21 日
品番 CADE-0058
制作・発売元
カデンツァ by ティートックレコーズ
販売元 ディスクユニオン

Atsushi Miyawaki【Clarinet】
Kota Kaihori【Piano & Keyboard】
Keito Hasegawa【Contrabass】
Kohei Oe【Drums】
All songs by Atushi Miyawaki Except 7 by Arthur Schwartz,
10 by Sascha Distel
2023 年 7 月 4 日、5 日 ティートックスタジオにて録音
プロデューサー、トータルエンジニア金野貴明

1. Peter Pan 7:53
2. DyedFlower6:28
3. Trunk 5:31
4. TakeYourTime5:18
5. Siva 5:15
6. Drizzle 5:04
7. Dancing In The Dark 3:58
8. WouldYouDanceWithMe?5:33
9. JustStayCloseToMe4:56
10. The Good Life 4:57

【特典ハイレゾ音源】
1. Peter Pan   5. Siva

前作のアルバムを発表したのは 25 歳、その後 5 年という歳月が経過した。
自分の音楽を創造し、形として残したいと思っていた所、今回ティートックレコーズの金野氏からのバックアップもあり実現することができた。
ジャズクラリネットというと、ジャズ史における名手、名曲、名演が多く、リスナーは昔を懐かしむ曲を求め、またプレイヤーは伝承といった意味で曲を演奏する事も多いかも知れない。
しかし、今回のアルバムでは「伝承と発展」だけにこだわらず、「独創性」に焦点を当てた。
オリジナル 8 曲、スタンダード 2 曲、全 10 曲を収録した。
オリジナルはこのレコーディングの為に書き下ろし、スタンダードも宮脇惇 カルテットならではのアレンジで収録されている。
各曲それぞれにストーリーがあり、様々なクラリネットの表情を観ることができる。
アルバムタイトル「FERNWEH」の意味合いでも ある「行ったことの無い場所」のとおり、新しいジャズクラリネットの世界を体験できるのではないだろうか。

●宮脇 惇プロフィール
神奈川県横須賀市出身
小学 3 年生の時「Benny Goodman 物語」を観て JAZZ クラリネットを独学で始める。 2008 年「21 回横須賀市子供のための音楽会」ではソリストを担当。
洗足音楽大学 JAZZ 科に入学後
JAZZ クラリネットを谷口 英治氏、川嶋 哲郎氏に師事。クラシックを大浦 綾子氏に師事 音楽理論を牧田 泰佳氏に師事。
大学在学中、2016 年映画。
監督:片渕須直、原作:こうの史代
「この世界の片隅に」において劇中曲 Moonlight Serenade でクラリネットを担当。 卒業後、様々なバンドでクラリネットを担当している。
2018 年民族音楽ようそろ~ず 初アルバムを「Tugboat」を発表
2018 年第 6 回ちぐさ賞においてグランプリとパフォーマンス賞獲得。
2019 年初リーダーアルバム「SCENERY」を発表。
2019 年 NHK 特別土曜連続ドラマ「少年寅次郎」でクラリネットを担当
2020 年民族音楽ようそろ~ず 2nd アルバムを「あけぼの廻船」を発表
2021 年横浜を拠点に活動している「WOOD FORD」初アルバム「TRANK OF THREE」を発表。 2023 年民族音楽ようそろ~ず 3rd アルバムを「iiEnVIVO」を発表
2024 年ティートックレコーズより2ndリーダーアルバム「FERNWEH」を発表。 その他参加作品多数。
最近では Cl 北村英治氏と隔月に 1 度銀座スウィングで共演をしている。 横須賀、横浜、都内等、LIVE ハウスで活動中。

お問い合わせ:ティートックレコーズ
TEL:03-5789-5354
担当:齋藤
URL:https://www.t-tocrecords.net/