2024年03月15日 09:00

小児心臓外科医 宮城ちひろさんが特別講師に決定! ~クリーブランド・クリニックへ研究留学しながら夢を追い続ける姿にクローズアップ~

学校法人青叡舎学院 勇志国際高等学校(校長 今井修)は、大人気生配信授業「僕らのパッションリーダーズ」の3月特別講師に、小児心臓外科医で、現在、米国クリーブランド・クリニックでリサーチフェローとして活躍する宮城ちひろさんをお招きすることを決定しました。さらに当日は、僕らのパッションリーダーズ初となる、海外との生中継に挑戦! アメリカ・オハイオ州と勇志国際高校をつないだ対談の様子をYouTubeLiveで配信決定!
今回の特別講師、宮城ちひろさんは、九州大学医学部卒業後、千葉県鴨川にある亀田総合病院で研修医として勤め、2015年3月には亀田総合病院ベストレジデントを受賞。その後は九州大学病院の心臓血管外科に所属し、北九州、熊本、福岡などさまざまな病院で経験を積みました。2020年からはアメリカのオハイオ州にあるクリーブランド・クリニックに研究留学しています。病院と研究・教育を統合した総合医療センターであるクリーブランド・クリニックで、最先端の研究に励む宮城さん。臨床とは違う角度から心臓血管外科を見つめ、新たな夢に向かって挑戦を続ける宮城さんが、高校生へ伝えたい思いとは。
勇志国際高校では、オンラインで参加できるキャリア教育として、毎月各界の著名人を特別講師としてお招きする「僕らのパッションリーダーズ」を生配信しています。これまでの特別講師は、ペルピンズ(インフルエンサー)、新田恵利(タレント、作家)、アツシオノ(マジシャン)、鍵井靖章(水中写真家)、稲田憲太郎(肥後象嵌師)など。業界の第一線で活躍する特別講師のこれまでの経験を交えたリアルな声は、生徒に一歩踏み出す勇気と未来への希望を与えてくれます。生徒の進路選択の幅を広げるきっかけとなる大人気生配信授業! 僕らのパッションリーダーズは、勇志国際高校の生徒だけでなく、保護者の方や一般の方どなたでも視聴できます。
◆講演概要
日 時:令和6年3月21日(木)9:30~10:20
講 師:宮城 ちひろ(小児心臓外科医)
視 聴:https://onl.bz/eTZ7fMg