2024年04月01日 11:00

JBCCホールディングス、人的資本経営コンソーシアムに加入

ITサービス業のJBCCホールディングス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:東上 征司、以下JBCCホールディングス)は、人的資本経営の実践に関する先進事例の共有、企業間協力に向けた議論、効果的な情報開示の検討を行う「人的資本経営コンソーシアム」に加入しました。(入会日:2024年3月26日)

JBCCホールディングスは、一人ひとりが自律した柔軟な働き方ができることを目指した人事施策「Style J(スタイル ジェイ)」を導入しています。テレワークやフレキシブルな勤務制度をベースに成果型人事制度を採り入れ、時間や場所にとらわれない働き方を実現しています。さらに、シニア活躍制度や社内外の複業を推進するなど、多様な人財と働き方の可能性を広げる取り組みを他社に先駆け実践してきました。

デジタル化の加速や人財の流動化など社会が変化する中、企業が継続的に成長するためには人財の確保と育成が喫緊の課題ととらえ、事業戦略と連動した人財戦略の実践と効果的な開示に結びつける体制づくりに取り組みを進めています。有価証券報告書においては、女性管理職比率および男性育児休業比率を公開しており、人的資本経営コンソーシアムへの参画を通じて、社会の一員として、今後も一人ひとりがいきいきと働き、グループビジョンである「躍動する社会」の実現に貢献していきます。

■ 人的資本経営コンソーシアムについて
人的資本経営コンソーシアムは、日本企業及び投資家等による、人的資本経営の実践に関する先進事例の共有、企業間協力に向けた議論、効果的な情報開示の検討を通じて、日本企業における人的資本経営を実践と開示の両面から促進することを目的として設立されました。人的資本経営とは、人材を「資本」として捉え、その価値を最大限に引き出すことで、中長期的な企業価値向上につなげる経営のあり方です。その情報開示の在り方についても議論が進んでおり、具体的な取組事例を「人的資本経営コンソーシアム 好事例集」公開しています。
・人的資本経営コンソーシアムWEBサイト
・人的資本経営コンソーシアム 好事例集

■ JBCCホールディングス株式会社について(JBCCグループ) https://www.jbcchd.co.jp/
企業のDXを実現するITサービス企業グループ。2024年4月創立60周年を迎え、中核事業会社であるJBCC株式会社を中心に国内外に約50拠点を展開。マルチクラウド環境に対応したクラウド、セキュリティのサービスを取り揃え、お客様の安全かつ長期的なクラウド活用を促進しています。また、基幹システムの超高速システム開発を特長とし、お客様の経営課題を技術力とスピードで解決します。

JBCCホールディングス株式会社 経営企画 大島/六浦
Tel:03-6262-5733 E-mail:ir@jbcc.co.jp

• 教育、資格、スキル

JBCCホールディングス株式会社(ジェイビーシーシーホールディングスカブシキカイシャ)